ЕС не даст Польше денег на АЭС — Ежи Бузек

Польша не может рассчитывать на средства Евросоюза при строительстве АЭС, и время атомной энергетики в стране, возможно, прошло, так и не начавшись. Об этом рассказал экс-премьер-министр Польши, а ныне член Европарламента Ежи Бузек.

ЕС не даст Польше денег на АЭС - Ежи Бузек

«В Польше мы говорим о развитии ядерной энергетики как минимум второе десятилетие, но, что само по себе уже подвиг, нам до сих пор не удалось выбрать место для инвестиций. За это время ситуация изменилась, стоимость электроэнергии упала не меньше, чем в пять раз, а атомная электроэнергетика обременена сейчас в Евросоюзе регуляторным риском», — сказал Ежи Бузек.

По его словам, при строительстве АЭС Польша не может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны ЕС, в то время как на возобновляемые источники энергии, например, на ветряные электростанции в Балтийском море, Брюссель готов тратить большие деньги.

«С одной стороны, атомная энергетика — технология с нулевым уровнем выбросов, что, несомненно, положительно влияет на защиту климата и общую энергетическую безопасность. С другой стороны, мы имеем дело с растущими затратами на строительство, серьезными задержками на строительных площадках, проблемами с радиоактивными отходами и с общественным признанием», — отмечает Ежи Бузек.

Он указал, что сейчас каждое государство-член ЕС может свободно выбирать свои источники энергии. Сторонниками атомной энергетики выступает группа стран во главе с Францией и скандинавскими государствами. Ярыми противниками — Германия, Австрия и Ирландия.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки