Суд над Хашимом Тачи может оказаться легитимацией самого Тачи и его подельников

Суд над Хашимом Тачи может оказаться «легитимацией» самого Тачи и его подельников

Все факты преступлений известны с середины 1990-х годов

9 ноября перед Международным трибуналом по Косово предстал «президент Косово» Хашим Тачи. Точнее, бывший президент – перед тем как отъехать в Гаагу, он подал в отставку.

Трибунал по Косово (его официальное название «Специализированные судебные палаты и специализированный офис прокурора по Косово») действует с 2016 года. Все факты преступлений известны с середины 1990-х годов, но первое дело подготовили лишь к концу 2020 года. Обвинения включают совершение убийств, преследований, пыток и других военных преступлений, а также незаконную торговлю человеческими органами.

Обвинение против Тачи поддерживает прокурор Алан Тигер (США). Фигура А. Тигера в международном уголовном процессе – зловещая. Он был главным прокурором на процессе против Радована Караджича в Международном трибунале по бывшей Югославии. Однако в первый день процесса Х. Тачи прокурор выглядел необычно вяло. Куда-то делся его напор, его всегдашняя наглость, хорошо знакомая по процессу Р. Караджича….

Защищает Х. Тачи британский адвокат Дж. Хупер. Представляясь перед судом, он подчеркнул, что защита Тачи – это большая честь для него.

Судит Тачи пока один судья Николя Гилу. К личности судьи стоит отнестись повнимательнее. Точнее, к его французскому гражданству. Гражданство главного судьи процесса в данном деле имеет особое значение, ибо Франция занимает очень определённую позицию в отношении косовской проблемы вообще и бандитов УЧК (Армии освобождения Косово») в частности.

Во-первых, Франция была активным участником югославского конфликта (на стороне тех, кто расчленял государство южных славян). Во-вторых, Франция участвовала в бомбардировках Косово во время агрессии НАТО, поддерживая сепаратизм УЧК. Натовцы прямо участвовали не только в изгнании мирных косовских албанцев, создавая фальшивый образ «массового исхода» гражданского населения, но и в наказании тех албанцев, которые пытались вернуться в свои разгромленные села. В-третьих, Франция признала Косово во главе с самыми кровожадными главарями УЧК Р. Харадинаем и Х. Тачи. В-четвёртых, в 2017 году Франция отказалась выдать в Сербию подельника Х. Тачи – Рамуша Харадиная, обвинения которому полностью совпадают с обвинениями, выдвинутыми в отношении Тачи. То есть Франция последовательно выразила своё отношение и к «независимому Косово», и к «преступлениям» сербов, пытавшихся ликвидировать бандформирования УЧК, и лично к Тачи, которого до сего времени признавала «президентом» сепаратистского новообразования.

Французский судья вёл себя весело и непринуждённо во время первого появления Тачи в зале суда Специального трибунала по Косово, подчеркивая своё уважение к Тачи и всем видом показывая, что это несерьёзно.

При оценке французского контроля за данным, досудебным этапом процесса, следует учитывать и другие факторы. Например, особо активную роль Франции в посредничестве между Сербией и «независимом Косово», нацеленном не на обеспечение интересов Сербии, а на вовлечение её в орбиту ЕС и НАТО. Подчеркнём: речь идёт не о членстве Сербии в этих организациях, а именно в «вовлечении в орбиту», в отторжении Сербии от России. Ряд специалистов предполагает, что суд над Тачи может быть связан с негласным компромиссом, достигнутым, возможно, на переговорах между ЕС/НАТО с Сербией по поводу «урегулирования» косовской проблемы. Суд над Тачи, возможно, является одним из условий, выдвинутых на переговорах президентом Сербии. Время покажет, так ли это.

Есть и другие вероятные обоснования смысла суда над Тачи. Суд может обернуться попыткой легитимации «независимого» Косово и его правительства. Грубая легитимация Косова как «независимого» государства уже ведь была проведена двумя международными судами.

В 2008 и 2012 годах Международный трибунал по бывшей Югославии дважды (!) оправдал бандита Рамуша Харадиная – теперь «премьер-министра». А в 2010 году Международный суд ООН заявил, что одностороннее провозглашение независимости не противоречит международному праву. Это решение продавили очень грубо, в том числе путём откровенных фальсификаций (например, путем подмены вопроса, который суд получил от Генеральной Ассамблеи ООН и на который он в конечном итоге ответил). Франция голосовала за правовое «освящение» отторжения Косово от Сербии.

Таким образом, международная «легитимация» отторжения Косово от Сербии уже проведена. Суд над Х. Тачи может быть больше связан с «легитимацией» самого Тачи и его подельников. (Напомним, что, кроме Тачи, выданы ордера на арест председателя парламента Косово, лидера оппозиционной партии, ещё одного бывшего «президента» и др.).

«Легитимацию» Х. Тачи надо понимать в широком смысле: она может быть успешной или неуспешной. В первом случае победит косовская верхушка во главе с бывшими боевиками УЧК, которые убивали лично; во-втором случае – новые группировки и внешние спонсоры обеих категорий этих верхушечных групп. В конце концов, человеческие органы, которыми торговали Тачи и С°, шли в «цивилизованный» мир. Так что суд над Х. Тачи – это схватка внешних проектов использования «независимого Косово».

Комментируя открывший процесс против Х. Тачи, официальный представитель МИД России напомнила, что Косово «давно превратилось в рассадник экстремизма и уголовщины по соседству с Евросоюзом. Дополнительное свидетельство тому – арест двух косовских «граждан», которых австрийская полиция подозревает в причастности к недавним терактам в Вене».

Александр Мезяев, ФСК

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки