Семён Уралов: Имперский миропорядок и зоны влияния 21 века

Семён Уралов: Имперский миропорядок и зоны влияния 21 века

Война в Закавказье открывает новую эпоху для пограничья

«Обе великие державы периодически «обменивались» подданными. Османская Турция добивалась иммиграции мусульман российского пограничья, чтобы укрепить за их счет наиболее уязвимые районы османского фронтира на Балканах, в Малой Азии и на Ближнем Востоке.

В свою очередь, Россия принимала и расселяла на своих пограничных землях уходившее с границ Османской империи христианское население, прежде всего армян и разные православные меньшинства, укрепляя ими свои южные границы, в том числе на Северном Кавказе и в Закавказье»

Война в Закавказье открывает новую эпоху для пограничья. Мог бы Баку начать войну без поддержки Анкары? Ответ очевиден.

Фактически мы имеем дело со второй попыткой пересмотра регионального миропорядка в нашей части Евразии военным путем без прямого участия мирового гегемона. Первая – попытка Румынии взять под контроль Молдавию, которая закончилась гражданским конфликтом внутри и войной в Приднестровье.

Нынешний прецедент важен тем, что все закончится формированием «зон влияния» — по старым имперским лекалам.

Пограничье —  это особая территория, которая может переходить из одной зоны влияния в другую. Элиты пограничья – особая подвижная идентичность, которая позволяет многократно переходить из одного лагеря в другой.

Война в Карабахе показывает, что можно играть в пересмотр регионального миропорядка без оглядки на мнение США.

Поэтому результатом войны (вне зависимости от того, кто победит) станет восстановление традиционных «зон влияния» и вибрациям пограничных элит. В нашем случае надо будет ставить вопрос о формировании особых идентичностей – российской армянской и российской азербайджанской. Эти идентичности будут основаны не на этническом базисе, а на имперском. Если этого не делать, то конфликт из пограничья перенесется внутрь России.

Семён Уралов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки