Днепр может лишиться левого притока – Россия зеркально ответит на водную блокаду Крыма

У России есть ресурс для того, чтобы перекрыть на своей территории русло Десны, самого длинного притока Днепра.

Днепр может лишиться левого притока – Россия зеркально ответит на водную блокаду Крыма

После того, как крымчане на референдуме проголосовали за воссоединение полуострова с Россией, украинские элиты пошли на резонансную карательную акцию, объявив Крыму водную блокаду. Несмотря на то, что такой шаг является открытым нарушением прав человека, западное сообщество проигнорировало действия Киева.

Блокада продолжается по сей день. Северо-крымский канал, по которому вода поступала на полуостров, уже вряд ли способен возобновить работу, считают эксперты. На этом фоне правительство планирует построить здесь опреснительную станцию. Она будет размещена в прибрежном поселке Николаевка, что к Западу от Симферополя.

Несмотря на оптимистичные перспективы, бесчеловечные санкции Киева нанесли удар сельскому хозяйству полуострова, отмечает вице-премьер Крыма Георгий Мурадов.

«Жители республики понесли колоссальные убытки, часть сельскохозяйственных предприятий пришлось ликвидировать, в водохранилища полуострова постоянно пересыхают. Как следствие, наблюдается дефицит воды, 85% которой поступало из российской реки Днепр и ее притоков, протекающих через Украину», — отмечает государственный деятель.

По его словам, учитывая последствия принятых Киевом мер, Москва «оставляет за собой возможность ответа». В этой связи Мурадов указал на возможность перекрытия русла Десны, левого притока Днепра.

«Но пока мы не делаем этого», — констатировал политик.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки