Тактический удар России усмирит Эрдогана – Турция может пожалеть о карабахской авантюре

Российское руководство припозднилось с созданием коридора «Север-Юг». Этим воспользовалась Турция, которая теперь подбирается к зоне влияния РФ.

Тактический удар России усмирит Эрдогана – Турция может пожалеть о карабахской авантюре

Очередной виток напряженности в Нагорном Карабахе произошел в конце сентября. Тогда Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима тишины и приступили к мобилизации войск. Особую роль в конфликте сыграла Турция. Выступив на стороне Азербайджана, она стала перебрасывать в регион лояльных сирийских боевиков. Критику международного сообщества Анкара игнорировала.

Этого можно было бы избежать, если бы Россия работала на опережение, уверен политолог Дмитрий Евстафьев.

«Все очень просто: если мы не идем на юг, то кто-нибудь пойдет на северо-восток. Мы не пошли на юг, опоздали с созданием коридора «Север-Юг» лет на восемь. Эти годы на Среднем Востоке появилась сила, которая решила идти на северо-восток», — разъясняет эксперт.

По его словам, Турция сейчас жаждет закрепиться в «розе ветров будущей мировой политики» — у Каспийского моря. В погоне за своими амбициями Реджеп Тайип Эрдоган может взять Ильхама Алиева «в заложники», подчинив себя Азербайджан.

Россия, как отмечает Евстафьев, может избежать вмешательства в текущий конфликт. В этом случае ее будет ждать конфликт еще больше. Он разрастется их карабахского противостояния и затянется на долгие годы, провоцируя рост антироссийских настроений и в Армении, и в Азербайджане. Есть и другой вариант – тактический удар.

«Нам необходимо точечным применением силы оттянуть начало у наших границ большого конфликта», – констатировал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки