Боливийцы избавились от ставленницы США под грохот фейерверков

Спустя год после государственного переворота в Боливии народ все равно выбрал президентом социалиста, окончательно сорвав планы Вашингтона усадить в это кресло свою марионетку.

Боливийцы избавились от ставленницы США под грохот фейерверков

Хотя официальные результаты состоявшихся накануне президентских выборов еще неизвестны, два независимых опроса показывают, что Луис Арсе из партии «Движение к социализму» побеждает с 50% голосов. Его ключевой соперник Карлос Меса набрал всего 30%.

«Мы будем управлять для всех боливийцев, — сказал Арсе. — Мы принесем единство нашей стране».

Победу социалистов боливийцы встретили фейерверками. Их радость более чем объяснима. В прошлом году местная оппозиция при содействии США устроила в стране государственный переворот. Причиной протестов назвали результаты избирательного процесса, по итогам которых победу одержал Эво Моралес.

Лидерство Моралеса было обосновано реальной поддержкой населения. За время своего президентства, которое началось в 2006 году, он значительно поднял экономику страны, повысил минимальную оплату труда и снизил уровень безработицы. В то же время он был противником неоколонизации Латинской Америки Соединенными Штатами, что сыграло решающую роль в его свержении. 10 ноября прошлого года он был вынужден уйти в отставку, а его место заняла угодная Вашингтону Жанин Аньес.

Президентство Аньес ознаменовалось репрессиями. Она жестоко преследовала сторонников свергнутого президента. Также она нарушила свое обещание не баллотироваться в президенты, оттолкнув умеренных избирателей. Решающую роль сыграла неспособность Аньес справиться с корона-кризисом, что обернулось массовыми протестами.

Аньес отказалась участвовать в президентской гонке, когда уровень ее поддержки обвалился до 10%. Зато популярность Луиса Арсе, преемника Эво Моралеса, уверенно росла. Одержав победу, он пообещал положить конец неопределенности в стране.

Признать триумф социалиста была вынуждена признать даже Аньес.

«У нас еще нет официального подсчета голосов, но данные, которые у нас есть, показывают, что господин Арсе выиграл выборы», — написала она в социальной сети.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки