Япония сбросит в океан зараженную воду Фукусимы

Спустя почти десять лет после катастрофы на атомной электростанции Фукусима-1 правительство Японии планирует сбросить загрязненную воду в океан.

Япония сбросит в океан зараженную воду Фукусимы

Как сообщает агентство «Reuters», официально о решении объявят в конце этого месяца. Ожидается, что такой шаг вызовет недовольство соседних стран, в том числе и Южной Кореи, которая уже проверяет поставляемые из Японии продукты питания на радиацию.

Утилизация загрязненной воды с АЭС является давней проблемой Японии. Сейчас на объекте в огромных резервуарах хранится более миллиона тонн загрязненной воды.

В пятницу, 16 октября, министр промышленности Японии Хироши Кадзияма заявил, что решение по утилизации воды еще не принято, но правительство намерено принять его быстро.

«Чтобы не допустить задержек в процессе вывода из эксплуатации, нам нужно быстро принять решение», — сказал чиновник на пресс-конференции, не раскрывая подробностей.

По информации издания «Asahi», на подготовку выброса уйдет около двух лет, так как радиоактивная вода должна пройти процесс фильтрации. Однако в прошлом японская компания «Tokyo Electric», которой принадлежит АЭС, уже нарушала эти нормы, за что в 2018 году публично извинялась. Сейчас Tokyo Electric обещает удалить все радиоактивные частицы, кроме трития и изотопа водорода, которые трудно отделить.

Представители рыбной промышленности Японии уже обратились к правительству с призывом не допустить сброса загрязненной воды в океан, так как это сведет на нет годы работы по восстановлению их репутации.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки