TV


В Латвии не верят, что Белоруссия переведет свои грузы в Россию

Намерения Александра Лукашенко оставить Клайпедский порт без денег вызывают тревогу в Литве, которая поддержала государственный переворот в Белоруссии, испортив отношения с соседней страной.

В Латвии не верят, что Белоруссия переведет свои грузы в Россию

Морские гавани балтийских республик давно переживают не лучшие времена. Они уже лишились сотрудничества с Россией, которая стала развивать собственные порты, а теперь прощаются с белорусским грузопотоком. Главы правительств РФ и РБ уже обсуждали перенаправление поставок нефти из портов Литвы в российские.

Сам Лукашенко отмечал, что намерен лишить логистические пункты Литвы четвертой части всего грузопотока. На этом фоне литовский премьер Саулюс Сквернялис уже заявлял, что Белоруссии якобы невыгодно перенаправлять грузопоток в Россию.

«Каждый экономический показатель говорит нам о том, что и с насыпными грузами, и с нефтепродуктами перенаправление Белоруссии на Россию не оправдано. Это будет еще одним провалом», — утверждал премьер.

К главе правительства присоединился и генеральный директор Клайпедского порта Альгис Латакас. По его словам, ситуация пока не изменилась, и погрузки продолжаются в прежнем режиме. Он также считает, что Белоруссии необходимо немало времени, чтобы реализовать свой план.

«На нефтепродукты понадобиться меньше времени, ведь российские терминалы обладают необходимыми мощностями. В северной части их достаточно, чтобы принимать грузы, — сказал Латакас. – С остальными, насыпными белорусскими грузами все сложнее, ведь свободных мощностей мало или нет вовсе».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки