Белоруссия в кратчайшие сроки может отказаться от услуг литовских портов  

Белоруссия в кратчайшие сроки может отказаться от услуг литовских портов  

Эксперт по энергетике рассказал об условиях быстрой переориентации для Белоруссии транзита нефтепродуктов из Литвы в Ленинградскую область

Исходя из оценок количества переваливаемых нефтепродуктов, Белоруссия довольно быстро может их переориентировать из Литвы на порты в Ленинградскую область, считает эксперт в энергетической области Борис Марцинкевич.

«Возможность перевалки белорусской нефти и нефтепродуктов в портах Ленинградской области от 4 до 6 млн тонн в год – это то, что можно организовать достаточно быстро при подписании каких-то долгосрочных контрактов между «Белнефтехимом» и компаниями, работающими в портах, и при условии, что РЖД предоставит льготные тарифы на перевозку, чтобы это было экономически целесообразно, прежде всего, для Белоруссии и необидно для России», – рассказал Марцинкевич порталу Baltnews.

По его словам, многое будет зависеть, насколько успешно пройдут переговоры по сотрудничеству с портами, которые в своем выступлении обозначил министр энергетики России Александр Новак.

Ранее Klaipedos nafta сообщил, что выручка компании за январь-сентябрь 2020 года составила 58,5 миллиона евро, что на 24,2 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании выразили надежду, что «Белоруссия выполнят свои договорные обязательства по перевалке нефтепродуктов и что политические события не повлияют на диалог о дальнейшем сотрудничестве».

По мнению Марцинкевича, выручка литовского СПГ-терминала значительно снизилась, но интерес Белоруссии продолжать сотрудничество с компанией падает.

«Заинтересованность Белоруссии в продолжении работы с Klaipedos nafta – это, конечно, решать самой Белоруссии, но на день сегодняшний получается, что те деньги, которые белорусская государственная компания оплачивает за услуги компании идут на то, чтобы финансировать белорусскую оппозицию, которая теперь получила постоянное место прописки в Литве», – заявил эксперт.

Он не исключил, что Белоруссия может и продолжить сотрудничество, в случае если это будет устраивать руководство республики.

«В том случае, если руководство Белоруссии такая ситуация устраивает, то сотрудничество продолжится. В том случае, если у белорусского руководства другое мнение, и у Литвы есть желание спонсировать белорусскую оппозицию, то пусть делает это самостоятельно. Достаточно в сжатые сроки весь транзит будет переведен в Ленинградскую область», – заключил Марцинкевич.

Baltnews

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки