Высокие риски: к чему приводит использование ядерного топлива США Украиной

Высокие риски: к чему приводит использование ядерного топлива США Украиной

30 сентября 2020 г. ознаменовалось углублением сотрудничества между Украиной и американской компанией Westinghouse в сфере атомной энергетики

Именно эта компания поставляет Украине ядерное топливо, из-за использования которого происходили аварийные отключения энергоблоков.

Что произошло

Согласно сообщению пресс-службы Президента Украины, Владимир Зеленский встретился с Патриком Фрагманом, президентом и главным исполнительным директором американской компании Westinghouse Electric Company, которая поставляет ядерное топливо для украинских атомных электростанций. В результате чего был подписан договор о поставках в Украину топлива для реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС.

Кроме этого, договорились об изготовлении «Атомэнергомашем» компонентов топлива Westinghouse с рынком сбыта за пределами Украины, а также об увеличении номенклатуры компонентов топлива, которые могут изготавливаться «Атомэнергомашем».

Зеленский подчеркнул, что Украина в свое время стала первой страной, которая смогла диверсифицировать ядерное топливо для реакторов ВВЕР-1000, а с новым контрактом страна станет одной из первых, которая будет получать альтернативное топливо для реакторов ВВЕР-440. По словам президента, сейчас рассматривается бюджет на 2021 год – поэтому будут говорить о достройке третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Что это за компания

Westinghouse Electric Company LLC – американская компания, работающая по всему миру и занимающаяся на международном уровне продажей ядерного топлива, техническим обслуживанием, ремонтом, контролем и проектированием атомных электростанций.

Украина выбирала между Россией и США

Переговоры с США о поставках ядерного топлива в Украину начались еще в 1995 г. Украина сотрудничает с Westinghouse с начала 2000-х, компанию фактически запустил на украинский рынок Виктор Ющенко. Однако до 2011 г. Украина потребляла исключительно российское топливо, пробные поставки американского начались в 2011 г. – при президентстве Виктора Януковича и премьерстве Николая Азарова. Сотрудничество с компанией приостановили в 2012 г. из-за аварийной ситуации на Южно-Украинской АЭС, вызванной проблемами с американскими тепловыделяющими сборками.

Сразу после Евромайдана, 11 апреля 2014 г., с компанией было подписано соглашение об увеличении объемов поставок ядерного топлива, а теперь и Зеленский продлил сотрудничество. В компании заявили, что не собираются покупать акции «Энергоатома», поскольку не участвуют в продаже электроэнергии и становятся акционерами только в процессе сооружения ядерных мощностей.

В настоящее время топливо Westinghouse используется на шести энергоблоках украинских АЭС (всего в Украине их 15), причем три энергоблока работают исключительно на американском топливе. Достраивание энергоблоков Хмельницкой АЭС будет производиться при участии этой компании – запланированы поставки автоматизированных систем управления технологическим процессом и другого оборудования.

Сотрудничество с компанией производится под лозунгами помощи Украине. Так, управляющий директор Westinghouse Electric Sweden AB Азиз Даг в начале сентября этого года заявил: «Возможность помочь Украине в обеспечении ее энергетической безопасности является бесспорно важной для нас. Свидетельством этого можно считать и сам факт визита представителей Westinghouse в Украину в условиях пандемии, чтобы лично обсудить насущные вопросы сотрудничества между компаниями». Только здесь стоит отметить, что Westinghouse крайне заинтересована в работе на украинском рынке: после отказа Германии от атомной энергетики, Украина стала третьим в Европе оператором АЭС после Франции и Великобритании и одним из крупнейших рынков в Европе.

Аварийные отключения энергоблоков

Впервые проблемы с тепловыделяющими сборками Westinghouse были обнаружены в 2012 г., что привело к убыткам «Энергоатома» на сумму около 175 млн долл., а эксплуатация энергоблока была восстановлена на российском топливе.

После 2014 г. участились аварийные отключения энергоблоков украинских АЭС по целому ряду причин, к примеру:

-Запорожская АЭС: 26 ноября 2014 г. – отключение энергоблока №6 из-за внутренних повреждений генератора; 28 ноября 2014 г. – отключение энергоблока №3 из-за короткого замыкания; 18 июля 2015 г. – отключение энергоблока №1 из-за автоматического отключения главного циркулярного насоса, отвечающего за охлаждение ядерного реактора; 11 апреля и 2 мая 2016 г. – отключение энергоблока №6 из-за разгерметизации газовой системы турбогенератора; 18 мая 2016 г. – отключение энергоблока №4 из-за повреждения разрядника блочного трансформатора; 25 февраля 2019 г. – отключение энергоблока №3 из-за срабатывания системы защиты от внутренних повреждений генератора.

-Южно-Украинская АЭС: 17 января 2015 г. – пожар на электростанции на площади более 100 кв. метров; 15 мая 2015 г. – энергоблоку №2 не продлили лицензию из-за его несоответствия требованиям ядерной безопасности, но после ремонта в декабре он был запущен; 27 ноября 2016 г. – отключение энергоблока №3 для устранения причин срабатывания аварийной защиты реактора; 26 января 2016 г. – разгрузка энергоблока №2 из-за отключения главного циркулярного насоса; 20 февраля 2016 г. – отключение энергоблока №3 из-за повышения уровня теплоносителя в парогенераторе по факту отказа регулятора уровня; 23 марта 2016 г. – полная остановка работы электростанции (!) через несколько дней после того как наряду с 80 российскими топливными кассетами в активную зону реактора третьего энергоблока поместили 83 сборки Westinghouse; 18 октября 2018 г. – отключение третьего энергоблока из-за неисправности системы автоматического регулирования турбины; 11 января 2018 г. – разгрузка энергоблока №3 из-за отключения главного циркуляционного насоса; 4 января 2020 г. – отключение энергоблока №3 из-за срабатывания автоматической защиты.

-Хмельницкая АЭС: 28 августа 2015 г. – отключение энергоблока №1 из-за протекания воды в электронагревателе компенсатора давления; 17 июля 2016 г. – отключение из-за протечки в парогенераторе.

-Ровенская АЭС: 20 января 2016 г. – отключение энергоблока №3 из-за снижения вакуума в конденсаторах турбины; 27 марта и 10 мая 2016 г. – отключение энергоблока №3 из-за обнаружения неплотности в системе охлаждения статора генератора турбогенератора; 19 января 2018 г. – отключение энергоблока №2 из-за срабатывания автоматической защиты; 22 декабря 2018 г. – отключение энергоблока №1 из-за срабатывания защиты; 18 января 2019 г. – отключение энергоблока №3 из-за срабатывания защиты; 29 апреля 2020 г. – отключение энергоблока №3 из-за срабатывания автоматики.

Это далеко не весь список аварийных отключений, в котором также не учитываются отключения из-за плановых ремонтов энергоблоков.

Эксперименты на АЭС

На украинских АЭС фактически проводились эксперименты для проверки способов внедрения американский копий российского ядерного топлива (ТВЭЛов) для последующего его использования на АЭС Восточной Европы. Это нарушает технологию, поскольку, чтобы работать на сборках Westinghouse, необходимо строить адаптированные к ним котлы, чего Украина не делает.

Истекает срок эксплуатации энергоблоков

Усугублению ситуации в отрасли способствует не только использование американского топлива, но и поджимающие 30-летние эксплуатационные сроки украинских энергоблоков: сроки эксплуатации уже закончились у 12 энергоблоков из 15, в октябре 2026 г. закончится срок эксплуатации 6-го энергоблока Запорожской АЭС, в июне 2035 г. – 4-го энергоблока Ровненской АЭС, в сентябре 2035 г. – 2-го энергоблока Хмельницкой. На Южно-Украинской АЭС закончился срок эксплуатации на всех энергоблоках – отсюда и наибольшее количество аварийных отключений. По этим причинам необходимо проводить работы по продлению срока эксплуатации большинства энергоблоков, что требует миллиардных вливаний, которые не заложены в украинском бюджете.

Чехия отказалась от американского ядерного топлива

Чешская АЭС Темелин в 1996 г. подписала контракт с Westinghouse на поставки копий российских ТВЭЛов, что привело к необходимости производить досрочные перегрузки реакторов из-за деформации топливных кассет и течей. В результате устранить дефект не получилось, простой энергоблока привел к большим убыткам. Эксперты предполагают, что нечто подобное произошло и на украинской АЭС.

В итоге через 10 лет – в 2006 г. – в Чехии приняли решение отказаться от американского топлива, а к 2010 г. страна полностью вернулась к использованию российского топлива.

Госдеп поддерживает Westinghouse

В 2013 г. Westinghouse вели борьбу за строительство двух энергоблоков в Чехии с консорциумом, включающим в себя российские компании. При этом посольство США помогало Westinghouse в тендере на достройку чешской АЭС «Темелин». А теперь Westinghouse будет участвовать в достройке Хмельницкой АЭС.

Компании, представляющей американский бизнес, выгодно строить электростанции под свое топливо с целью вытеснения конкурентов с рынка, основным из которых является Россия. В таких условиях Госдеп крайне заинтересован в углублении сотрудничества Westinghouse со странами Восточной Европы – с целью расширения американского влияния в регионе.

Бюджетный момент

Предварительная версия Государственного бюджета на 2021 год не предусматривала достраивания энергоблоков на Хмельницкой АЭС, но после встречи Зеленского с представителем Westinghouse этот пункт может появиться в расходной его части. Учитывая, что пока оцениваемый дефицит Бюджета-2021 – 270 млрд грн, или 6% ВВП при учете в доходной части прибыли от большой приватизации и привлечения кредитных средств, которые бюджет может и не получить по плану, есть вероятность увеличения его дефицита.

По этим причинам наиболее вероятно, что на достройку энергоблоков Украина также начнет привлекать кредитные средства, увеличивая таким образом государственную долговую яму, не выделяя при этом достаточных сумм на продление сроков эксплуатации уже существующих энергоблоков.

Фактор «зеленой» энергетики

В Украине присутствует еще и фактор «зеленой» энергетики, которая обходится украинцам крайне дорого: с 2016-2017 гг. произошел бум строительства солнечных и ветряных электростанций по причине высокого «зеленого» тарифа, инвесторами стали украинские и иностранные бизнесмены. Это привело к избытку «зеленой» электроэнергии на рынке, а из-за обязанности государства выкупать излишки (стоимость, в сравнении с электроэнергией, произведенной на АЭС, иногда разнится почти в 10 раз) приоритет предоставлялся именно «зеленой» электроэнергии. В мае 2020 г. в пользу «зеленой» энергетики даже были остановлены 5 из 15 энергоблоков АЭС, что фактически делалось в ущерб государству и не соответствовало национальным интересам. При этом даже возникали планы майнить крипловалюту на украинских АЭС – вместо того чтобы поставлять дешевую электроэнергию населению и промышленности.

В таких условиях при строительстве и запуске дополнительных энергоблоков на Хмельницкой АЭС может возникнуть перепроизводство электроэнергии, которую в случае успешных договоренностей Украина могла бы экспортировать. Однако правительство может балансировать ситуацию путем отключения энергоблоков с истекшим сроком эксплуатации. Вероятность снижения стоимости электроэнергии в самой Украине крайне низкая – из-за тарифной политики государства и давления Запада.

Основные выводы

● Использование американского топлива на украинских АЭС приводит к повышенному риску аварийности, поскольку оно является лишь копией российского и не адаптировано к украинским котлам. При достройке двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС могут быть построены котлы, адаптированные к американскому топливу.

● Высока вероятность того, что Украина не собирается продлять срок эксплуатации энергоблоков, которые наилучшим образом работают именно с российским топливом – с целью так называемой «диверсификации» рынков, а фактически – с целью сокращения сотрудничества с РФ.

Ева Антоненко, Klymenko Time

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки