Александр Рар: Если не «Шарите», то кто?

Вопрос на засыпку. Если бы тяжело больного Алексея Навального привезли бы из Омска не в берлинскую больницу Шарите, а в госпиталь во Франции — разразился бы там такой скандал вокруг отравления оппозиционера новичком, как это происходит сейчас в Германии?

Александр Рар: Если не "Шарите", то кто?

Может, действительно, разницы бы не было. Новичок бы обнаружили не в мюнхенской больнице бундесвера а в какой-то спецбольнице во Франции. Стал бы президент Макрон так обвинять Россию, как это делают немецкие политики? Наверно да. Взяла бы Франция Навального так же под свою «защиту» как это происходит в Германии? Не знаю. Но не было бы разговоров о приостановлении «Северного потока 2», Франция бы не действовала как Англия в деле отравление Скрипалей, когда Лондон отказался сотрудничать с Россией. Но Навальный именно в Германии, а не во Франции.

Немецкая политика больше ставит на мораль и права человека, чем голлисткая Франция. Но правда и то, что Германия была та страна, которая в прошлом, невзирая ни на что, придерживалась точки зрения, что надо с Россией как минимум «сосуществовать» на общем континенте, при чем конструктивно. Теперь Германия может отказаться от своей роли «адвоката» России на Западе.

Казус с Навальным в этом отношении резко изменил геополитику Европы. Заморожен Нормандский формат, затихли на долгое время разговоры о создание общего пространства от Лиссабона до Владивостока. Идеи Макрона о привлечение России к европейской безопасности исчезли с повестки дня. НАТО будет укрепляться у российских границ. Теперь, говорят в Германии, только еще Байден должен придти к власти в США и Европа и Америка опять кинутся друг-другу в объятия.

Александр Рар

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс ДзенТелеграм-канал FRONTовые заметки