В Сирии возобновили добычу пищевой соли. Репортаж Олега Блохина

В глубине сирийской пустыне , к востоку от Пальмиры, расположилась фабрика по добыче и переработке соли. В свое время здесь, в пустынной местности были найдены подземные соляные озера, которые стали источником сырья.

Чтобы добыть соль, воду подают из-под земли на поверхность в заранее приготовленные бассейны. В течение всего двух дней вода полностью испаряется, и остается только соль, которую собирают в мешки и доставляют на фабрику для переработки. Прошедшая обработку соль фасуется в мешки и доставляется по всей стране.

На сегодняшней Сирии это предприятие едва ли не единственное, оставшееся после войны. Во время оккупации этой территории ИГ*, весь персонал и техника предприятия были эвакуированы в Хомс и находились там до освобождения района.

После возвращения контроля над этими территориями сирийскими правительственными силами, сотрудники предприятия практически сразу вернулись и возобновили его работу.

Первое время приходилось очень непросто, так как в этом районе боевики оставили большое количество мин. Минная обстановка в этом районе была крайне тяжелая. Несколько месяцев понадобилось на то, чтобы разминировать его и обеспечить безопасность для сотрудников предприятия.

Теперь же здесь производят почти 250 тонн соли в сутки. Работают в основном жители Тадмора целыми семьями. Постепенно на территориях, освобожденных от боевиков, идет восстановление и запуск работы предприятий, так необходимых стране и ее жителям.

Видео предоставлено Олегом Блохиным

Не забудьте подписаться на наши каналы ЯндексЭфир и «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе самых актуальных новостей