Немецкие аналитики: Грядет новая холодная война и эпоха беспорядка

Немецкие аналитики: грядет новая холодная война и эпоха "беспорядка"

Экономическое неравенство, конец глобализации и новая холодная война предсказываются последним исследованием Deutsche Bank, опубликованным в среду

Анализ совсем не оптимистичен: 2020 год рассматривается как рубеж, завершающий благополучный период в последний 40 лет. То, что следует за этим, по мнению исследователей, можно охарактеризовать как новую эру «беспорядка».

Согласно последнему анализу Deutsche Bank, последние четыре десятилетия характеризовались периодом глобализации, который привел к быстрому экономическому росту. «Но этот цикл закончился, и мы являемся свидетелями начала новой эры: эры, которая «затронет все – от экономики до фондового рынка, включая политику и наш общий образ жизни» — говорится в исследовании. Однако Deutsche Bank отмечает, что «не все беспорядки плохи», хотя они, несомненно, представляют опасность для нашей повседневной жизни.

По мнению аналитиков, как и в послевоенный период, эта эпоха будет определяться продолжающимся геополитическим событием: противостоянием США и Китая, которое можно считать новым противостоянием в холодной войне. Это происходит в двух плоскостях: Пекин, с одной стороны, пытается взять верх экономически над Америкой, с другой стороны, Пекин сталкивается с западным либерализмом, поэтому, как и в прежней холодной войне, это противостояние будет иметь идеологический аспект.

Согласно прогнозу, по мере уменьшения экономических различий между двумя крупными державами возрастает вероятность некоторой ловушки,  ситуации, когда военно-экономический потенциал одного государства возрастает и захватывает его главного конкурента, который в то же время пытается сохранить свое доминирующее положение ценой конфликта.

При этом шансы на военный конфликт значительно возрастают: по данным Deutsche Bank, за последние 500 лет возникло 16 таких ситуаций, которые закончились войной в 12 случаях. Хотя эксперты добавляют, что борьба между двумя великими державами может проявиться скорее в экономической войне, чем в полноценном военном конфликте. Однако мир можно разделить на несколько противоборствующих сторон, федеральных блоков во главе с Вашингтоном и Пекином, с жесткими экономическими санкциями между блоками, высокими тарифами и запретом на технологический экспорт.

Анализ также включает последствия коронавируса, они говорят, что эпидемия все же не вызвала конца эпохи глобализации и начала нового периода, но она, безусловно, ускорила этот процесс. Следующее десятилетие также может быть трудным так же для Европы: хотя аналитики считают, что вирус придал новый импульс совместным действиям и интеграционным процессам, мы наблюдаем дальнейшую экономическую фрагментацию.

В докладе перечислены восемь ключевых вопросов, которые, по мнению Deutsche Bank, определят эту эпоху:

1. Конфликт в холодной войне между Китаем и Соединенными Штатами. Обращение вспять неограниченной глобализации.

2. Стресс для Европы: ускорение определенных интеграционных процессов, но потенциальная экономическая стагнация или фрагментация.

3. Рост государственного долга во всем мире.

4. Рост инфляции.

5. В первый период мира после вспышки коронавируса экономическое неравенство будет увеличиваться, но в будущем эта тенденция может измениться: государства будут облагать богатых налогами все больше и больше.

6. Конкуренция между поколениями возрастает: к 2030 году число людей, родившихся в начале века, достигнет старших возрастных групп, и поэтому именно они будут определять внутреннюю политику в кабинах для голосования.

7. Дальнейшее усиление озабоченностей в связи с изменением климата.

8. Новая технологическая революция.

Magyar Nemzet, Венгрия

Материал подготовил Миклош Кевехази, Венгрия, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки