Урок жертвам цветных революций – как народ Боливии сверг американского ставленника

Спровоцировав государственный переворот и последовавший за ним социально-политический кризис, ставленница США вынуждена отказаться от участия в выборах президента Боливии.

Урок жертвам цветных революций – как народ Боливии сверг американского ставленника

Как ранее сообщал News Front, в прошлом году боливийская оппозиция при содействии США устроила в стране государственный переворот. Причиной протестов назвали результаты избирательного процесса, по итогам которых победу одержал Эво Моралес.

 

Лидерство Моралеса было обосновано реальной поддержкой населения. За время своего президентства, которое началось в 2006 году, он значительно поднял экономику страны, повысил минимальную оплату труда и снизил уровень безработицы. В то же время он был противником неоколонизации Латинской Америки Соединенными Штатами, что сыграло решающую роль в его свержении. 10 ноября прошлого года он был вынужден уйти в отставку, а его место заняла угодная Вашингтону Жанин Аньес.

Для легитимации революционной власти в Боливии были назначены новые выборы, однако с самого начала было ясно, что у американской ставленницы нет шансов на победу. Год ее бурного правления ознаменовался серьезным кризисом. Хотя партия Моралеса «Движение к социализму» до сих пор остается крупнейшей и наиболее популярной в Боливии, Аньес стала жестоко преследовать сторонников свергнутого президента. Самого Моралеса она обвиняла в терроризме, хотя международные правозащитные группы посчитали это политически мотивированным шагом, причем бездоказательным. Такой подход вызвал недовольство общественности.

Репрессии и расистское насилие — The Guardian подводит итоги правления в Боливии ставленника США

Кроме того, Аньес совершила ошибку, когда нарушила одно из главных своих обещаний не баллотироваться в президенты. Это оттолкнуло умеренных избирателей. Однако, самый большой удар по ее авторитету нанес последовавший за пандемией коронавируса экономический кризис. Она не смогла справиться с этим испытанием, и в августе страну снова охватили протесты. На этот раз народное негодование было реальным. Люди блокировали дороги и критиковали реакцию правительства на кризис. Как следствие, рейтинги Аньес стремительно рухнули. Опубликованный на этой неделе опрос организации «Jubilee Foundation» показал, что Аньес получила только 10% поддержки среди кандидатов на пост президента.

На этом фоне американская ставленница решила отказаться от участия в гонке. Свое решение она мотивировала тем, что не желает «распыления» голосов между оппозиционными кандидатами. «Это не жертва, это честь», — констатировала Аньес.

Стоит отметить, что несмотря на заявленное в прошлом году недовольство народа Моралесом, лидером рейтингов является его соратник и экс-министр экономики Луис Арсе. За него готовы проголосовать 40% избирателей.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки