Россия закрывает торговые представительства в Прибалтике и на Украине

Москва сокращает торговое сотрудничество со странами, которые известны своей антироссийской политикой.

Россия закрывает торговые представительства в Прибалтике и на Украине

Соответствующее решение было принято Министерством промышленности и торговли России. В ведомстве предложили закрыть торговые представительства в Литве и на Украине. В последние годы их деятельность была формальной, так как из-за русофобской политики Вильнюса и Киева представлять там российские интересы на взаимовыгодных условиях не представляется возможным.

Предложение министерства уже поддержали как в Государственной думе РФ, так и в Совете федерации. Если решение будет утверждено, у России останутся торговые представительства в 58 странах мира.

Причины такого шага понятны. К примеру, Украина не является полноценным торговым партнером России с 2014 года, когда в стране произошел государственный переворот, а к власти пришли прозападные элиты. Они стали утверждать, что Россия якобы воюет с Украиной. Тем не менее, Киев продолжал торговлю с соседней страной. Хотя сотрудничество переживало стагнацию, Россия не спешила с закрытием своего торгового представительства, руководствуясь исключительно прагматизмом.

Как рассказывал в 2016 году заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, взаимодействие продолжалось только на уровне экспертов. Несмотря на это, несколько месяцев назад Москва даже назначила своего торгового представителя в Киев. Но ситуация резко изменилась после того, как украинское правительство решило расторгнуть соглашение с Россией о взаимном учреждении торговых представительств. Решение было принято всего месяц назад.

Несмотря на смену власти, Украина продолжает активно сокращать сотрудничество с Россией, о чем недавно говорил замглавы МИД Василий Боднар. По его словам, Киев решительно намерен сократить количество соглашений с РФ до минимума.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки