Грозит ли Боливии «пиночетовский сценарий»

Грозит ли Боливии "пиночетовский сценарий"

Боливийские правые намерены любой ценой не допустить реванша сторонников Моралеса

Пришедшая к власти в ноябре прошлого года в результате военного путча временный президент Боливии Жанин Аньес сняла свою кандидатуру с намеченных на 18 октября 2020 года президентских выборов и призвала всех правых объединиться против социализма и ради «защиты демократии».

«Сегодня я снимаю свою кандидатуру на пост президента Боливии. Это не жертва, а большая честь, потому что я делаю это перед угрозой разделения голосов между демократическими кандидатами», — написала Аньес на своей странице в Facebook 17 сентября 2020 года.

Решение Аньес приветствовал экс-президент Боливии Карлос Меса. Будучи ставленником правых неолиберальных сил, он в октябре прошлого года проиграл в первом туре социалисту Эво Моралесу. Это стало спусковым крючком для «цветного сценария» в Боливии.

«Я ценю решение, которое приняла президент Жанин Аньес, внесшая вклад в защиту демократии. Мы всегда будем готовы к диалогу», — написал Меса в Twitter.

А вот получивший убежище в Аргентине свергнутый президент Эво Моралес охарактеризовал решение Аньес как «двойное предательство своих боевиков и кандидатов». По мнению Моралеса, она была готова к этому давно, и нужно было лишь договориться, что все её действия останутся безнаказанными.

Между тем, за месяц до выборов, которые уже несколько раз откладывались под предлогом пандемии коронавируса, соцопросы отдают победу в первом туре соратнику Моралеса, экс-министру экономики Луису Арсе. За него готовы проголосовать 40,3% избирателей. Разрыв с Карлосом Месой, которому соцопросы дают 26,2% голосов, составляет более 14%, что по боливийским законам означает победу в первом туре. Третьим по популярности политиком является один из лидеров переворота против Моралеса Луис Фернандо Камачо – ультраправый мультимиллионер и религиозный экстремист, которого нередко сравнивают с бразильским президентом Жаиром Болсонару. За его кандидатуру готовы отдать голоса 14,4% боливийцев. Временный президент Жанин Аньес до снятия с выборов могла рассчитывать на поддержку лишь 10,6% граждан Боливии. Примечательно, что Камачо охарактеризовал снятие Аньес как «поражение» и обвинил её в «заключении договора с масизмом» (MAS – «Движение к социализму» Эво Моралеса).

«Люди устали от старой политики и коррупции, поэтому они лишили Жанин Аньес поддержки. Его кандидатура была искусственной и поддерживалась сфальсифицированными опросами», — утверждает Камачо.

Что касается самого Моралеса, находящегося в изгнании в Аргентине, то новые боливийские власти лишили его возможности принимать участие в выборах. В июле 2020 года прокуратура Боливии предъявила бывшему президенту обвинения в терроризме и его финансировании, а также координировании продовольственной блокады городов. Основанием послужила некая аудиозапись, на которой в ноябре 2019 года в разгар антиправительственных протестов якобы Моралес даёт указания своим сторонникам, как взять в кольцо Ла-Пас. Сам свергнутый президент опровергает подлинность этой записи. Кроме того, в отношении Моралеса сфабриковано ещё и уголовное дело по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней и торговле людьми. Сделано это с очевидной целью – дискредитировать Эво и его сторонников, которые рассчитывают вернуться к власти демократическим путём.

Между тем, за десять месяцев пребывания у власти неолибералов социально-экономическое положение Боливии значительно ухудшилось. Так ещё до введения антикоронавирусных ограничений проявились негативные тенденции в экономике. Если при социалистическом курсе Моралеса она демонстрировала стабильный и уверенный рост на 4,5% в год, то, согласно обновлённой финансовой программе, подписанной правительством и Центробанком Боливии, по итогам 2020 года ожидается падение экономики на 6,2%. Ситуация усугубляется жёсткими антикоронавирусными ограничениями, которые вкупе с экономическим кризисом и недовольства политикой переходного правительства спровоцировали серьёзные народные волнения.

Стремясь оградить себя от критики оппонентов, в первую очередь сторонников «Движения к социализму», временное правительство Боливии в мае этого года приняло закон об ограничении свободы слова. Согласно этому постановлению, запрещается распространение любой информации, «которая ставит под угрозу или негативно сказывается на здоровье населения, порождая неопределенность». Закон подвергся критике со стороны Межамериканской комиссии по правам человека, но пересмотрен не был.

Конечно, в условиях честной предвыборной борьбы сторонники Моралеса имеют все шансы взять политический реванш. Но было бы наивно питать иллюзии, что захватившая власть в результате организованного при поддержке из США переворота хунта, согласившись с народным волеизъявлением, добровольно вернёт власть в руки строителей «андского социализма». Так кандидат в президенты страны от MAS Луис Арсе, которого называют «архитектором экономического возрождения Боливии», при возвращении в страну в январе этого года был жестоко избит и арестован прямо в аэропорту в нарушении всех гарантий безопасности, данных режимом Аньес. Отпустили их на свободу только благодаря разгоревшемуся международному скандалу.

«Задача минимум, натянуть голоса за Месу так, чтобы не допустить разрыва более 10% с Арсе и пробиться во второй тур, где будут предприняты попытка за счет боливийской версии кампании «Не дай бог» не допустить возвращения президентского поста в руки МАС», — комментирует ситуацию в Боливии политический и военный аналитик, автор блога ColonelCassad Борис Рожин.

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация лишний раз доказывает популярность партии Моралеса и показывает, что госпереворот украл реальный выбор боливийского народа.

«Впрочем, учитывая, что военные путчисты явно не хотят был привлечены к ответственности, в случае победы МАС, можно ожидать ,что будут предприняты серьезные усилия для достижения второго тура и последующей победы в нем.
Так что местным социалистам расслабляться рано, даже несмотря на серьезное лидерство по всем социологическим опросам», — резюмирует Рожин.

Не секрет, что в США со времён принятия в 1823 году доктрины Монро считают Латинскую Америку своим «задним двором» и крайне болезненно реагируют на любые попытки национальных правительств стран региона заявить о своём политическом и экономическом суверенитете и выйти из-под американского контроля. Провал путча в Венесуэле и победа перонистов на выборах в Аргентине не на шутку встревожили Вашингтон. Предпринятый американцами реванш в Боливии, к сожалению, увенчался успехом. И теперь они сделают всё для того, чтобы удержать там власть в руках своих ставленников.

А если вспомнить, какими методами боливийские путчисты подавляли выступления сторонников Моралеса, то с полным основанием можно говорить об угрозе «пиночетовского сценария» в том случае, если победу на выборах одержит неугодный Вашингтону кандидат.

Так или иначе, вероятность того, что Боливия в обозримом будущем сумеет выйти из состояния политической турбулентности, крайне невелика.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки