Черногорская оппозиция готова положить конец церковному расколу

Скандальный закон, который едва не спровоцировал в Черногории гражданскую войну, будет отменен, когда оппозиция сформирует коалиционное правительство.

Черногорская оппозиция готова положить конец церковному расколу

Еще в прошлом году Черногорию захлестнула волна протестов против скандального закона «О свободе вероисповедания». Под его демократическим названием скрывается попытка властей легитимировать действующую в стране непризнанную Черногорскую православную церковь.

Закон предусматривает принудительную национализацию значительной части имущества Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви, к которой принадлежит абсолютное большинство православных верующих в этой стране.

Правительство пытается реквизировать храмы, монастыри и другие святыни в пользу раскольников. В экспертном сообществе признают, что скандальный закон ведет к серьезным нарушениям прав канонической православной церкви.

Пандемия поспособствовала правительству страны в его попытках пресечь растущее народное негодование. Она стала логичным предлогом для запрета массовых акций. Тем не менее, настроения общественности проявились на недавних парламентских выборах. По итогам голосования оппозиционные партии создали коалицию и теперь намерены сформировать правительство.

Лидер движения «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич заверил, что в стране грядет законодательная реформа. В частности, будет отменен дискриминационный Закон о свободе вероисповедания.

«В конце концов, именно этот дискриминационный закон побудил людей к борьбе и зажег пламя истины, которое привело к победе на выборах 30 августа», – заявил Кривокапич.