О Кипрской Церкви, болтуне Епифании и хамстве Феодора Александрийского

О Кипрской Церкви, болтуне Епифании и хамстве Феодора Александрийского

Может некоторые из вас помнят, как больше года назад глава СЦУ Епифаний Думенко делал заявления о том, что Кипрская Церковь якобы в ближайшее время признает их ̷а̷в̷т̷о̷ф̷е̷к̷а̷л̷и̷ю̷ автокефалию

Это вызвало определенные разговоры — ведь мало кто мог предположить, что человек возглавляющий структуру будет делать лживые заявления такого рода. Но как говорится, оказалось, что казалось, и Епифаний таки явился всем в качестве болтуна и лжеца. Хотя, многих ввела в смущение ситуация, когда на Кипр прибыл Патриарх Феодор Александрийский и совершил откровенное хамство. Для тех, кто не знал или забыл напомню суть события: он приехал сослужить с владыкой Афанасием Лимассольским, который занял четкую позицию против раскола СЦУ. Предварительно его просили не поминать во время богослужения Епифания, и он пообещал, что этого делать не будет. Однако ради провокации он пошел на откровенно хамский поступок и совершил поминовение во время сослужения с владыкой Афанасием. К концу службы, с согласия высокопоставленных клириков Лимассольской епархии, всем кто сослужил Феодору был роздан конвертик в котором сверху была фотография как Феодор обнимал в приветствии главу УПЦ, а снизу была фотография картины с названием «поцелуй Иуды». При этом все клирики епархии с пониманием и одобрением отнеслись к этой акции, а поведение Феодора вызвало возмущение.

Но, сама акция поминовения была использована в пропагандистских целях чтобы бросить тень на Кипрскую Церковь и владыку Афанасия, который известен по всему миру как духовный и порядочный человек. Об этом тут же написал ряд СМИ, и поэтому ситуация с раздачей «поцелуя Иуды» весьма испортила суть и картинку провокации.

Но что же происходит сейчас?

Феодор Александрийский прибыл с недельным визитом на Кипр. В рамках запланированных встреч числятся как ряд иерархов Кипрской Церкви, так и встречи с представителями властей Кипра.

Но! Что интересно, 18 сентября Феодор улетает с Кипра и до сих пор не служил ни одной литургии, о чем мне известно от клириков Кипрской Церкви. Более того, на сайте Церкви Кипра указано, что 17 числа в монастыре Тамасосской епархии будет проходить празднование покровителя епархии — святого Ираклидия (https://churchofcyprus.org.cy/64765).

При этом обозначено, что вечерню будет служить Феодор Александрийский, но на литургии его не будет. Я позвонил клирикам этой епархии и уточнил нет ли там ошибки, и они подтвердили, что Феодор будет только на вечерне, на литургии его не будет и поэтому поминать никого он не будет.

И вот что получается: глава Александрийского Патриархата неделю должен пробыть на Кипре, но ему не дают служить ни одной литургии. Более чем вероятно, что это такого рода ответ на тот хамский поступок, который совершил Феодор во время прошлого визита, когда обманом совершил поминовение раскольников вопреки просьбам принимающей стороны не делать этого.

И это на самом деле весьма поучительно: ложь и хамство в Церкви могут привести к достижению каких-то краткосрочных результатов, но это всегда будет крайне негативно играть в долгосрочной перспективе.

Александр Вознесенский

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки