Газовый конфликт в восточном Средиземноморье: Афины вооружаются. Stern, Германия

Газовый конфликт в восточном Средиземноморье: Афины вооружаются. Stern, Германия

В ответ на острую напряженность в отношениях с Турцией в восточном Средиземноморье Греция начала обширную программу перевооружения

«Будет национальный щит», — заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис во время выступления в портовом городе Салоники, которое транслировалось по греческому телевидению.

Правительство Мицотакиса планирует закупить 18 французских многоцелевых самолетов Rafale. Кроме того, планируется закупить четыре новых фрегата и модернизировать еще четыре существующих фрегата немецкого производства. Также будет увеличен запас зенитных ракет, торпед и других боеприпасов. Кроме того, греческая оружейная промышленность должна вносить больший вклад в вооружение страны — например, это влияет на верфи возле Афин. По словам Мицотакиса, будет увеличен и военный состав: в течение следующих пяти лет будет нанято 15 тысяч новых профессиональных солдат.

В восточном Средиземноморье спор о предполагаемых запасах природного газа между членами НАТО Грецией и Турцией продолжается уже несколько недель. Греция обвиняет Турцию в незаконной разведке месторождений в районе греческих островов. Правительство Анкары отвергает обвинения, утверждая, что воды, в которых бурение природного газа ведется на пробной основе, принадлежат турецкому континентальному шельфу.

Мицотакис подчеркнул, что Греция готова мирным путем урегулировать разногласия по поводу газового конфликта с Турцией. Если Турция захочет сделать то же самое, а соглашения по-прежнему не будет, спорный вопрос об исключительных экономических зонах (ИЭЗ) может быть передан в Международный Суд.

Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал действия Турции как «неприемлемые» и заявил в четверг, что, по его мнению, Анкара больше не является партнером в Средиземноморском регионе.

«Наши красные линии — это уважение суверенитета каждого европейского государства-члена, уважение международного права», — сказал глава французского государства на средиземноморском острове Корсика на неформальном саммите глав государств и правительств семи южных государств ЕС, включая Грецию.

Затем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Макрона: «Не связывайтесь с турецким народом, не связывайтесь с Турцией», — сказал он на мероприятии в Стамбуле. «Мистер Макрон, у вас будет намного больше проблем со мной», — заявил Эрдоган.

Во время визита в Республику Кипр госсекретарь США Майк Помпео выразил обеспокоенность действиями Турции в Восточном Средиземноморье. Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил после встречи с Помпео, которая транслировалась по государственному кипрскому телевидению, что проблемы можно решить дипломатическими средствами, но «не с помощью канонерских лодок».

Турция не признает Кипр. Турецкая республика Северного Кипра была основана на севере острова с помощью Турции, но признана только Анкарой. С другой стороны, весь остров признан во всем мире Республикой Кипр и является членом ЕС с 2004 года.

Турция и Кипр годами спорят по кипрскому вопросу и по поводу предполагаемых залежей природного газа под морским дном. Как и в случае с Грецией, Турция исследует подземные территории в морских районах, на которые претендует Кипр.

Stern, Германия

Перевод Анастасия Кузнецова, News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки