Владимир Карасёв: ЗЕленский дал Ахметову ЗЕлёный свет на всё

Владимир Карасёв: ЗЕленский дал Ахметову ЗЕлёный свет на всё

Казалось бы, насколько ничтожными и жалкими были все украинские президенты. Но нынешний президент Украины Зеленский переплюнул всех!

Украинские олигархи при любой власти чувствовали себя прекрасно, но при клоуне из студии «95 квартал»!

Правило одно: вовремя заноси чемоданчик и грабь Украину где хочешь и когда пожелаешь.

На этот раз речь пойдет о непотопляемом миллиардере Ринате Ахметове, человеке без чести и принципов, предавшем родной Донбасс ради высоких идеалов бандеровского неонацизма.

Я ранее писал, что Ахметов использует охлаждение отношений между миллиардером Коломойским и президентом Зеленским и предложит себя главе государства в качестве нового кошелька.

Так и вышло.

Зеленскому нужны деньги – Ахметову нужны украинские недра.

И вот уже компания олигарха ДТЭК «отжала» у украинского народа очередные недра в виде самого перспективного месторождения нефти и газа.

Государственная служба геологии и недр Украины выдала входящей в ДТЭК компании «Нефтегазгеоразведка» лицензию на освоение Будищанско-Чутовского месторождения (БЧМ) в Полтавской области.

Для народа все обставлено было красиво. Начальная цена лота составляла 81,56 миллионов гривен, а миллиардер заплатил на торгах 650,5 миллионов гривен, в 8 раз больше!

Пиарщики Ахметова во всю трубят о том, что сделка с государством была абсолютно чистой и на рыночных условиях.

Но куда там нищим и несчастным украинцам разбираться в статистике.

Напомню, месторождение было открыто в 2011 году при «злочынной владе Януковыча» и оказалось крупнейшим открытым нефтяным месторождением на Украине за последние 15 лет.

Накануне электронных торгов Украинский государственный геологоразведочный институт назвал БЧМ самым перспективным инвестиционным предложением с углеводородными залежами.

Немного статистики.

   Доказанные запасы БЧМ составляют минимум 12,8 миллионов тонн нефти. Запасы газа составляют 3 миллиарда кубометров.

Рыночная стоимость составляет 252,02 доллара за тонну, или 3,226 миллиарда долларов за всю нефть, которую ДТЭК сможет выкачать из месторождения.

По текущему обменному курсу это порядка 90,325 миллиардов гривен.

По-моему есть существенная разница между, заплаченными Ахметовым в бюджет государства, 0,65 миллиардов долларов и ожидаемым энерговыхлопом в более чем 90 миллиардов долларов.

И даже с учетом всех затрат и инвестиций на нефтедобычу и ежегодные рентные платежи за недропользование цифры все равно выходят просто несопоставимыми.

Ринат Леонидович в очередной раз красиво использовал украинское население, не говоря уже за украинское государство.

Привет всем украинским любителям цветных революций! Вот так делают на вас деньги!

А теперь самое интересное.

Изначально, правами на разработку БЧМ владела государственная компания «Нефтегаз Украины», в состав которой входила «Укргаздобыча».

С 2011 года государственная компания пробурила три скважины, показав перспективность дальнейшей промышленной разработки месторождения, инвестировала в освоение БЧМ свыше 750 миллионов гривен, провела сейсморазведочные, гравиметрические, магнитометрические и геохимические исследования, создала комплексные цифровые гидродинамические модели открытых месторождений и получила подтверждение оценки запасов открытых месторождений по международной системе SPE-PRMS.

В 2017 году, по просьбе Ахметова, тогдашний президент Порошенко дает команду на отзыв лицензии на месторождение у госкомпании «Нефтегаз».

Зеленский сменил Порошенко на посту президента, а олигарх завершил незаконченное дело.

Ну и не обойтись без угля, составляющего серьезную долю бизнес-активов Рината Ахметова.

Уголовное производство в отношении формулы «Роттердам+» закрыто.

В соответствии с этой формулой, украинские энергетики закупали украинский уголь на шахтах Рината Ахметова по цене импортного угля, да еще и с наценкой на доставку в Украину из Роттердама, в котором расположена одна из крупнейших в мире угольных бирж.

Компания ДТЭК продавала покупателям украинский уголь по цене угля «типа из Роттердама».

Решение о внедрении формулы «Роттердам+» принимали чиновники Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), которые, таким образом, нанесли экономический ущерб конечным потребителям электроэнергии, в том числе государственным предприятиям и учреждениям.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство по «Роттердам+» еще при Президенте Порошенко, но поскольку инвестиционная компания Порошенко ICU была в доле с компанией Ахметова, дело о расследовании практически не шло.

А с приходом Зеленского к власти дело было успешно прекращено за хорошее вознаграждение в адрес украинского президента со стороны олигарха Ахметова.

Курировавший расследование, украинский прокурор Пономаренко заявил, что комплексная экспертиза не подтвердила наличие ущерба от формулы «Роттердам+».

Потребители оплачивали транспортировку угля из Роттердама в Украину, которой на самом деле не было, и нет ущерба! Никакого!

В доле, помимо президента Зеленского, глава СБУ.

Комплексная экспертиза Службы безопасности Украины в деле «Роттердам+» не установила убытки от действия формулы, поэтому следствием было прекращено дело за отсутствием состава преступления.

Вот такая независимая и демократическая Украина, где интересы отдельно взятого олигарха всегда будут для высокопоставленных украинских чиновников приоритетнее интересов государства и его граждан