Вучич и столик для детей

Вучич и столик для детей

На днях Александр Вучич посетил США. В Белом Доме он выглядел откровенно жалко и комично одновременно

Восседая за приставленном, откровенно детском, столике, Александр, по сути, согласился в принятии долговременного проамериканского курса политики для своей страны, которую не так давно сами американцы азартно стирали с лица земли. А его попытки замораживания непризнания Косово выглядели просто кокетством дамы с облегчённой социальной ответственностью. Конечно, как российская, так и сербская общественность усмотрели в этом откровенное предательство. Повис немой вопрос – ну что, опять?

Достаточно долгое время Александра Вучича прямо-таки рекламировали в России в качестве союзника, друга и даже брата России. И, пока коллективный Запад занимался вполне прагматичной деятельностью в области экономического закабаления Сербии, у нас ностальгировали по Югославии, говорили о культурной близости и, конечно, тешились историческими изысками и параллелями.

К тому же Вучич применял крайне действенный по отношению к России приём. Он жал нужные руки, разливался речами о культурной и, что крайне важно, религиозной неразрывности, украшал Белград российскими флагами во время визита Путина и т.д. К тому же этими действиями он решал и свои меркантильные политические задачи внутри Сербии. В самом деле, невзрачный Вучич, похожий на клерка средней руки, с вечно влажными пухлыми губками, на фоне популярного в Сербии Путина, которого он представлял другом, выглядел чуть более выгодно.

Таким образом, ткался ковёр, которым Вучич откровенно грубо и без затей прикрывал свои вассальные делишки с Западом. А прикрывать было что. Так, каждые совместные учения сербской армии с русскими коллегами рекламировались не хуже пресловутой гамбургерной. Всё фиксировалось телевидением, опять реяли флаги и даже проходили марши. Тем временем количество сербско-российских учений по сравнению с сербско-натовскими учениями откровенно стремились к нулю.

К примеру, в 2016-м году сербские вооружённые силы провели 116 учений с силами НАТО, в том же году совместно с американцами сербы провели ещё 90 военных мероприятий. А вот с русскими «братьями» Сербия провела только жалкие 17 учений. И не стоит думать, что количество данных мероприятий с участием американцев с 2016-го года сократилось.

Уже в 2017-м году сразу после торжественного приёма министра обороны Сергея Шойгу в Белграде, когда Шойгу передал в дар сербам шесть истребителей МиГ-29, Вучич вылетел в Брюссель на переговоры с… генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Одновременно с этой встречей вчерашние «братушки», обнимавшие русского Сергея, ринулись в объятия НАТО, начав учения сербско-натовского спецназа под кодовым названием Double Eagle.

И это при том, что Россия не только продолжала и продолжает благоволить Сербии, но даже безвозмездно обучает их военных. Так, в 2018-м году Россия выделила 2 миллиона евро на обучение сербских пилотов!

Не забывал Вучич и периодически свидетельствовать верность ЕС, куда Сербия продолжает стремиться, несмотря на косовскую проблему. И это вполне понятно, т.к. основным торговым партнёром Белграда является Европа, а финансовые дела в нашем мире всегда перевесят любые культурные и религиозные отношения. К тому же Сербия уже давно подписала пресловутое соглашение об ассоциации с ЕС. Стоит отметить, что данное соглашение является стандартным инструментом шантажа со стороны ЕС.

При этом Евросоюз никаким синдромом вежливости и уважительности, в отличие от России с её постоянным страхом собственной силы, не страдает, поэтому в открытую шантажирует Сербию, обвиняя её в недемократичности вплоть до требований снести действующую власть. Не последнюю роль в этом играет открытие границ ЕС для сербов, которые устремились за лучшей долей на Запад. Это приводит к сокращению населения и в определённой степени «перевоспитания» этого самого населения на западный лад.

Таким образом, слабость Вучича – это следствие силы Запада, анклавного географического состояния Сербии и излишней учтивости России. В этом свете, информационная ностальгия по поводу «братушек» выглядит нелепо и не прагматично. И сколько бы не кричали, что Сербия никогда не вступит в НАТО, а отношения с ЕС постоянно будут наталкиваться на Косово, по факту Сербия уже в НАТО и в ЕС…

Сергей Монастрев, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки