Юрий Селиванов: Движок без приводного ремня

 

Юрий Селиванов: Движок без приводного ремня

 Страна без армии это «черепаха без панциря». Страна без государственной идеологии это «черепаха без головы». И еще неизвестно, что хуже

     Президент Российской Федерации Владимир Путин, несмотря на свою колоссальную занятость важнейшими государственными делами, не устает обращать внимание всего общества на необходимость безусловного сохранения исторической памяти нашего народа, в том числе памяти о Великой Отечественной войне, которая является фундаментальной основой его самоидентификации и ключевым условием  его исторического выживания. Об этом он в очередной раз заявил в своем интервью телеканалу «Россия 1»:

«Мы никому ничего не должны доказывать. Но мы точно совершенно должны сделать другое. Мы должны сделать все, чтобы эта правда не забывалась. И мы должны противопоставить этому объективную информацию, которой у нас достаточно, архивных документов, видео, фотоматериалов, которые на десятилетия вперед, а может быть, и на гораздо больший срок вперед не дадут никому возможности извращать эту историю для того, чтобы достигать каких-то своих конъюнктурных сиюминутных политических целей, наносить ущерб памяти нашего народа, памяти наших отцов, дедов, которые отдали свои жизни в борьбе с нацизмом».

Вполне очевидно, что устами президента страны глаголет государственная политика. Которая, по определению, подразумевает наличие соответствующего механизма для её реализации. Вопрос заключается в том, существует ли этот механизм в условиях современной России и если да, то достаточен ли он для воплощения в жизнь этой краеугольной задачи?

Беру на себя смелость утверждать, что если и существует, то, разве что,  в зачаточном состоянии,  явно не соответствующем масштабу данной проблемы.

Отправной точкой государственного участия  в этом процессе является, несомненно, наличие у  государства собственной точки зрения на данный предмет. Причем достаточно оформленной, развитой и внутренне непротиворечивой. Именно наличие такой точки зрения позволяет государству энергично проводить в жизнь и внедрять в общественное сознание базовые ценностные установки и «точки отсчета», необходимые для ориентации рядовых граждан в пространстве и времени.

Это работа специальная, требующая большого объема всевозможных знаний и времени. То есть такая, которую заведомо невозможно перепоручить рядовому обывателю. У которого масса повседневных забот и он совершенно не обязан разбираться в общественно-политических проблемах и вопросах истории на уровне академика.

Обычные люди, брошенные, в этом смысле, на произвол судьбы, начинают блуждать в этих дебрях и барахтаться в этой каше,  как слепые котята, будучи совершенно не в силах совладать с огромной массой противоречивых фактов и домыслов. А та дичь, которая произрастает в их головах на этом специфическом компосте, сплошь и рядом порождает такие невероятные «взгляды» и «убеждения», что хоть святых выноси! Вот вполне типовой результат такой самодеятельности:

Юрий Селиванов: Движок без приводного ремня

Вполне закономерным результатом  такой ситуации, про которую в народе говорят «Кошка бросила котят, пусть гуляют, как хотят!», является хаотизация общественной жизни, в режиме «кто в лес, кто по дрова»,  с последующей её неизбежной «майданизацией» по образцу той же Украины. Потому что такие «гуляющие котята» не легко, а очень легко становятся добычей разного рода темных персонажей с «добрыми лицами», которые смотрят на этих брошенных «матерью-Родиной» индивидов, как на тупое поголовье, которое  можно  и нужно направить туда, куда им угодно.

Подчеркну, сами люди в своей массе в такой ситуации совершенно не виноваты. Сталевару и хлебопеку  есть чем заниматься  кроме того, чтобы самостоятельно постигать вершины исторических и философских наук. Для этого испокон веков и существуют на земле государства. Которые берут на себя эту часть общей работы и, фактически, государствообразующей миссии. И называется эта миссия  ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ.  Что, кстати,  вполне очевидно  отнюдь не только автору этих строк:

 «Plasmodius

Наличие государственной идеологии равнозначно наличию иммунитета у организма. Есть иммунитет — выживешь. Нет — умрешь. Если у государства есть идеология — оно будет способно успешно противостоять внешним угрозам любого масштаба (например, как в 1941-1945). Обратите внимание, что всегда Запад требует от неугодных неугодных ему «режимов». Провести т.н. «демократизацию». А основной критерий оной — отказ от какой бы то ни было собственной государственной идеологий, принятие т.н. «общечеловеческих ценностей». Но… эти ценностные критерии как раз базируются на западной идеологии! Т.е. идеология как раз никуда не подевалась. Дело состоит совсем не в отказе от идеологии вообще, а в отказе именно от собственной идеологии (читай — своих интересов) и принятии чужой (читай — чужих интересов). А для продвижения этого процесса на территории других стран выращивается и прикармливается 5-я колонна (на западе эта шушера проходит под кодовым названием «борцов за свободу», «узников совести», «диссидентов»). Предателей ищут, другими словами.»

          Тот факт, что государственная идеология в других странах, включая и, якобы, безбрежно свободный от неё Запад,  никуда, на самом деле,  не подевалась,  очевиден и для других моих интеллектуально развитых собеседников.

«Ostovandrey

Вот чем мне нравятся США, так тем, что в их СМИ нет ни одного цента, вложенного не американцами… На поверхностный взгляд ТАМ вроде бы свобода — ругают/хвалят Трампа и т.д. НО!!!

Стоит только Власти цыкнуть, как всё медиапространство, абсолютно ВСЕ СМИ США поют на одной ноте!!!

И не дай Бог, кто-то выскажется не так, как велено — мгновенное лишение лицензии, тонны компромата/дерьма, всеобщее шельмование и … автокатастрофа, несчастный случай в бассейне, ограбление со смертельным исходом или самоубийство из 3-4 стволов одновременно.»

И если про государство без армии принято говорить, что это черепаха без панциря, то о государстве, не имеющем собственной системы ценностей и приоритетов, вполне можно сказать как о черепахе без головы.

И эта безголовая ситуация с «брошенными котятами» напоминает о себе каждый день и  буквально на каждом шагу. Вот, например, только что сообщили, что в Новочеркасске повесили огромный плакат, на котором изображены так называемые «казаки», то есть гитлеровские прихвостни из числа предателей Родины, которые помогали нацистскому фюреру завоевывать Россию.  Как выяснилось, во всем виновата девочка-дизайнер, которая «все перепутала»:

«Как сообщает издание «Ёрш. Новочеркасск», выбором макета для баннера на ТЦ занималась молодой дизайнер. Она долго искала подходящее изображение казаков, чтобы оно было в хорошем разрешении. В итоге — нашла иллюстрация Дмитрия Згонника «Донские казаки на Балканах, 1944 год», где изображены казаки, перешедшие на службу в Вермахт. Этот художник специализируется на военной тематике, а его картинами часто пользуются при исторической реконструкции. Крупную нацистскую символику убрать с изображения она догадалась, но некоторые детали не разглядела. Что и выдало ее. Владелец ТЦ поторопился, не провел окончательное согласование баннера в администрации города. Обсуждался лишь размер плаката, до детализации дело не дошло.»

Юрий Селиванов: Движок без приводного ремня

Вот что бывает, когда решение вопросов очевидно относящихся к общегосударственной идеологии отдается на откуп «молодым дизайнерам», ни бельмеса не смыслящим ни в чём, кроме «хорошего разрешения картинки» и таким же «академически образованным» владельцам торговых центров. И если бы это был единичный случай! Про регулярные казусы с немецкими солдатами на плакатах к 9 мая и американскими на памятниках павшим советским воинам знает уже вся страна.  Не говоря уже про такую запредельно похабную «наскальную живопись»:

Юрий Селиванов: Движок без приводного ремня

На этой картинке, если кто не знает (увы, но сейчас это уже необходимая оговорка)   изображена Родина-мать, бывшая когда-то священным символом всенародной войны с фашизмом. И держала она тогда в руках, конечно, не жбан с пивом, а текст Военной присяги.

Кустарная низовая самодеятельность, даже в тех случаях, когда она, вроде бы, преследует благие цели, все равно страдает тем же синдромом бестолковых котят, которые не ведают, что творят. И не имеют ни малейшего представления о  минимальных стандартах такой работы,  легко  превращая её в пародию. Вот, к примеру,  сделали вроде бы хорошее дело – опубликовали подборку видеоматериалов под многообещающим заголовком: Великая Отечественная война, самые ценные кадры кинохроники из фондов архивов России».

С учетом крайнего дефицита таких материалов в интернете, где на том же Ютубе наблюдается форменное засилье прославляющей третий рейх кинохроники, дело, безусловно, архинужное. Но качество исполнения этого замысла просто аховое! Достаточно сказать, что в роли «самых ценных кадров кинохроники» здесь использованы фрагменты старого советского художественного фильма о защитниках Брестской крепости! С каких это пор игровой фильм  приравнен к кинохронике, да еще самой ценной? Зачем людей то дурить? Мало, что ли, настоящих военных съемок?  Понятно, что доверие к такой неряшливой поделке мгновенно пропадает и смотреть ее дальше не хочется. И кто в результате в выигрыше?

А вот вам, пожалуйста, еще один «перл словесности» из популярного ныне жанра «альтернативной истории». Про то, как немецкие суперсолдаты  беспощадно побеждали наших недотеп  на Курской дуге.

Юрий Селиванов: Движок без приводного ремня

Почитал я сей, что характерно, анонимный опус и понял, что в головах этих безымянных «стратегов», которые запросто затыкают за пояс всех Жуковых и Коневых вместе взятых, безраздельно царствует компьютерная игра «World of tanks», по которой такие персонажи «изучают» мировую историю и безапелляционно выносят вердикты всем её действующим лицам. То есть перед нами инфантилизм в его самом рафинированном виде.

Сейчас в интернете развелась, благодаря таким вот «экспертам», довольно большая аудитория граждан, вполне уверенных, что в той войне победил кто угодно, но только не Светский Союз.

Фантомас Ф: «Никакого лобового сражения не было. Было избиение советских танков, угодивших в немецкую засаду. Все остальное — сказки генералов и режиссера Озерова. Наступление Манштейн продолжал до 17 июля. После получив известие о высадке союзников в Сицилии по приказу Гитлера свернул операцию».

Для тех, кто не в курсе,  сообщаю, что  битва под Курском  это  крупнейшая военная победа СССР в период второй мировой войны, завершившая начатый в Сталинграде коренной перелом в ходе боевых действий,  после чего Германия окончательно утратила шансы  выйти из той войны победителем.

Если  же всё и дальше покатится по той же колее, то скоро общепринятым фактом будет считаться то, что флаг над рейхстагом водрузили не советские солдаты, а  власовцы и те же самые «казаки»-эсэсовцы. И что флаг этот, конечно же, был отнюдь не только красного цвета.  Подозреваю, что такая версия многим переобутым на голову гражданам очень даже понравится.

У всех вышеупомянутых клинических случаев, есть, разумеется, разные обстоятельства и  конкретные авторы. Но, в конечном счете, всё сводится к одному —  к отсутствию в державе одной из важнейших несущих конструкций, ее собственной  государственной идеологии.  И к печальному итогу такого положения дел —  тем самым неприкаянным «брошенным котятам», которые гуляют, как хотят.

[expert_review_poll id=»672070″ params=»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»]

Ненормальность данной ситуации  абсолютно очевидна.  В стране есть Президент, который это полностью понимает  и формулирует цели и задачи, каковые без государственной идеологии, этого приводного ремня всей воспитательной работы, решить в принципе невозможно. Но очень похоже на то, что есть  такие персонажи и круги, которым это совершенно не нужно. И кого полностью устраивает нынешнее положение, при котором они имеют дело с полностью дезорганизованным стадом, в головы коего можно без малейшего труда заложить любое необходимое им содержание. В том числе и такое, которое направит это стадо на уничтожение того самого государства, которое является последним и единственным средством защиты самого этого стада  от ножа мясника.

 Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки