Украина и Белоруссия стали детонатором большой войны и мирового кризиса

Еще в 2008 году американский диссидент Вебстер Тарпли говорил, что новый мировой конфликт начнется с попытки Североатлантического альянса совершить государственный переворот в Белоруссии. Его прогнозы начинают сбываться.

Украина и Белоруссия стали детонатором большой войны и мирового кризиса

Об этом рассказал политолог Антон Розенвайн в комментарии изданию «Украина.ру».

По его словам, политический кризис в республике действительно может спровоцировать новую мировую войну. Дело в том, что она является лишь звеном в цепочке очагов напряженности, которые десятилетиями создавались в Европе. Балканы, Молдова, Украины, а теперь и Белоруссия.

«После получения томоса кризис в Черногории становится неизбежен. В Молдове кризис станет следствием президентских выборов, и он также практически неизбежен. На Украине хватит искры, чтобы шаткий мир в обществе, созданный Зеленским, разрушился. А теперь и Белоруссия, где президент бегает, вооружившись автоматом», — рассуждает Розенвайн.

Он не исключил того, что маневрирование поможет отсрочить тот момент, когда эскалация напряженности в мире перейдет точку невозврата.

«С другой стороны мы видим, что Запад уже нашел себе нового противника в лице Китая дополнительно к России. В ближайшие десять лет эта гонка будет задавать темп для всей мировой политики», — констатировал эксперт.

Попытка государственного переворота в Белоруссии

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал Александр Лукашенко. Западные страны, для которых белорусский лидер долгое время оставался помехой, не стали мириться с результатами голосования. Как следствие, в Белоруссии вспыхнули заранее спланированные беспорядки.

Попытки правоохранителей удержать ситуацию под контролем обернулись столкновениями с радикалами. При этом западные СМИ, активно освещая протесты, акцентируют внимание именно на действиях силовиков в отношении «мирных» манифестантов, как это было во время государственного переворота на Украине в 2014 году.

В штабе Светланы Тихановской, лидера прозападной оппозиции, готовятся к продолжительным протестам, нацеленным на свержение правительства. Там уже сформирован комитет для «транзита власти». Сама Тихановская скрывается в Литве. Лукашенко, в свою очередь, не исключает что сложит полномочия, но только после референдума по изменениям в конституцию.

Позиция Евросоюза в отношении происходящего неоднозначна. Над революционным сценарием активно работают Польша с Литвой. Они же продвигают в ЕС более радикальные меры давления на официальный Минск. Страны Западной Европы придерживаются более осторожного подхода. Там опасаются спровоцировать новый виток противостояния с Россией. В экспертном сообществе считают, что для ЕС это заведомо проигрышный вариант.

Несмотря на внутренние разногласия, Евросоюз все же отказался признавать Лукашенко президентом, угрожает санкциями и намеревается выделить 53 миллиона евро якобы на поддержку «белорусского народа». Часть этих денег получат экстремисты, участвовавшие в массовых беспорядках. Кроме того, ЕС профинансирует масс-медиа, которые продвигают в республике антиправительственную повестку.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки