Die Welt объяснила, почему Александр Лукашенко не попадет в санкционный список ЕС

Осознав, что сценарий майдана в Белоруссии провалился, страны старой Европы отказались от бессмысленных демонстративных шагов в адрес белорусского лидера.

Die Welt объяснила, почему Александр Лукашенко не попадет в санкционный список ЕС

Как пишет газета Die Welt, перевод статьи в которой опубликовал портал inosmi.ru, Германия, Франция и Италия заблокировали включение имени белорусского правителя Александра Лукашенко  в санкционный список ЕС, чем вызвали явное недовольство Польши и прибалтийских республик.

«Старая Европа» аргументировала своё решение тем, что каналы коммуникации с Лукашенко должны оставаться открытыми при любых обстоятельствах, а введение против него санкций это исключит.

«Переговоры были крайне сложными, каждая кандидатура на включение в список должна была быть принята единогласно и на совершенно законных основаниях всеми странами — членами союза», — объяснил высокопоставленный дипломат ЕС.

По сути, как такового формального голосования о включении Лукашенко в санкционный список внутри ЕС еще не было, но среди европейских крючкотворов неформальные переговоры значат подчас гораздо больше, а их итоги «однозначно» сводятся к тому, что ЕС позволит «минскому диктатору» выйти сухим из воды.

Пока дело идет лишь к тому, что активы от 16 до 19 лиц из окружения белорусского президента будут заблокированы в ЕС, а за одно им будет запрещен въезд на территорию Европейского союза.

По сути же, европейские политики старой школы, однозначно учитывая негативный опыт украинских событий, в особенности после того как прямо или по дипломатическим каналам им было озвучено, что Россия не собирается оставаться безучастной к попытке очередного госпереворота в постсоветских странах, не захотели ввязываться в очередное обременительное противостояние с Москвой, и дальше чисто декларативных мер решили не заходить.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки