США частично сняли эмбарго на поставки оружия на Кипр

Американцы по привычке решили «подбросить дровишек» в разгорающееся противостояние в Восточном Средиземноморье.

США частично сняли эмбарго на поставки оружия в Кипр

Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Reuters и турецкое Anadolu, США частично сняли многолетнее эмбарго на поставку оружия в Республику Кипр; в Турции назвали этот шаг «несовместимым с духом союзнических отношений» и предположили шаги со своей стороны.

«Республика Кипр является ключевым партнером в Восточном Средиземноморье. Я рад объявить, что мы углубляем сотрудничество в сфере безопасности. Мы снимем ограничения на продажу нелетального защитного вооружения и услуг Республики Кипр в следующем финансовом году», — заявил Майк Помпео во вторник, 2 сентября, объявляя, что США частично снимают 33-летнее эмбарго на поставки оружия в Кипр и усилят сотрудничество с Никосией в сфере безопасности.

Напомним, решение появилось на фоне значительной напряженности в отношениях между Грецией и Турцией из-за противоречивых взглядов на протяженность их континентальных шельфов, где расположены в основном греческие острова, и намерения Турции проводить разведку газовых месторождений в спорных зонах.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс ДзенТелеграм-канал FRONTовые заметки