Украина продолжает диверсионную деятельность

Украина продолжает диверсионную деятельность

На прошедшей неделе Украину посещали политики высокого ранга из Германии, США и Польши

В это время был назначен новый командующий ССО, а также проведены антитеррористические учения СБУ на участке Северо-Крымского канала в Херсонской области.

СБУ проводит антитеррористические учения на украинском участке Северо-Крымского канала

Судя по всему, киевское руководство всерьез опасается, что Россия на фоне СКШУ «Кавказ-2020» попытается решить проблему обеспечения водой Крымского полуострова путем проведения военной операции.

С 26 по 27 августа в Херсонской области под руководством СБУ проведено антитеррористическое учение с привлечением подразделений национальной полиции, государственной пограничной службы и подразделений 95 десантно-штурмовой бригады, батальон которой находится на прикрытии государственной границы с Крымом.

Исходя из районов, где проходило учение (а это Каховский, Бериславский, Алешковский, Голопристанский и Каланчакский), сразу становится очевидным, что отыгрывался сценарий по противодействию захвата Северо-Крымского канала. Подразделения СБУ и Нацгвардии также боролись с условными диверсионными группами, которые совершали подрывы шлюзов канала в Новой Каховке и дамбы в районе Калачака.

В целом украинские силовики остаются верными своим заявлениям и интервью, где прямо говорят об угрозе со стороны Крыма. Причем их подозрения постоянно подогревают сообщения с полуострова о нехватке пресной воды.

Оперативная обстановка

Первый месяц перемирия ВСУ использовали для активного совершенствования фортификационного оборудования своих позиций на переднем крае, что привело к сокращению межпозиционного пространства. Проще говоря, в очередной раз использовали тактику «ползучего наступления». На этом фоне глава ДНР Денис Пушилин объявил ультиматум украинской стороне и потребовал до 22.00 3 сентября вернуть позиции ВСУ к состоянию на 22 июля. Опасаться возобновления боевых действий пока преждевременно, тем более что глава ДНР намеревается действовать в правовом поле и взаимодействовать с ОБСЕ.

Деятельность трехсторонней контактной группы

На прошедшей неделе руководитель украинской делегации в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук направил в Верховную раду обращение с предложением фактически пересмотреть возможность проведения местных выборов в Донецкой и Луганской областях 25 октября. В парламенте заявили, что рассмотрят данный вопрос в закрытом режиме. Однако глава фракции «Слуга народа» Давид Арахмия сразу подтвердил, что шансов на пересмотр решения фактически нет.

В данных действиях Кравчука ясно просматривается имитация бурной деятельности, при этом первый президент Украины позволяет себе чуть больше «сепаратистских» заявлений, нежели его предшественник Леонид Кучма.

Его помощник Витольд Фокин также отметился громким заявлением — объявил о готовности посетить территории ДНР и ЛНР, а также подтвердил, что Украина, решив не проводить выборы в Донецкой и Луганской областях, сама нарушила минские соглашения.

Тактика Владимира Зеленского в данном вопросе вполне понятна — два пожилых политика оттягивают на себя негатив от непопулярных решений и заявлений, в то время как «миротворческий» профит идет в копилку его предвыборной кампании.

Международные переговоры

На прошедшей неделе Украину посетили три политика высокого ранга из Германии, США и Польши.

Первым в понедельник, 24 августа, прилетал глава немецкого МИД Хайко Маас. Он обсудил с Зеленским работу в рамках «нормандского формата». Тогда же вероятно была и похоронена встреча политических советников, по заявлению Киева планировавшаяся на 28 августа. Позднее глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что встреча перенесена ближе к 10 октябрю. Однако к этому сроку украинскому руководству опять придется доказывать, что она необходима, а значит — придется демонстрировать готовность к уступкам, что в преддверии выборов маловероятно.

Затем Украину посетил заместитель госсекретаря США Стивен Биган, для которого эта остановка стала третьей в восточноевропейском турне после Литвы и России.

Примечательно, что с президентом Зеленским Биган встретился не в столице, а своем родном городе Кривом Роге. Безусловно, упор в данной встрече делался на отношения с Белоруссией и возможной роли Киева для поддержки оппозиции. Однако не менее интересным фактом является и визит на завод ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог», что демонстрирует интерес американской стороны к горнодобывающей промышленности региона.

В рамках развития отношений в новом формате — «Люблинском треугольнике», 27-28 августа Украину посетил министр финансов Польши Тадеуш Косцинский. Стороны подписали ряд документов в сфере трансграничного сотрудничества и налогообложения. Для Киева это с большой долей вероятности означает, что украинские «гастарбайтеры» будут платить налоги в Польше, а значит, валютные поступления в государственный бюджет Украины снизятся.

Киевские радикалы готовы к провокациям в регионах Украины

В понедельник, 24 августа, в Киеве состоялся «Марш защитников», анонсированный партией «Национальный корпус». В нем приняли участие ветераны АТО/ООС, но по большей части представители большинства радикальных националистических организаций Украины. В колоннах активистов «Азова», «Правого сектора» (запрещен в РФ), «С14» (запрещена в РФ) и ОУН-УПА (запрещена в РФ) шел экс-президент Петр Порошенко с женой и экс-спикер Рады Андрей Парубий. Для Порошенко марш стал фактически демонстрацией плана действий на случай проигрыша местных выборов будущей осенью — часть радикалов «Азова» во главе с Андреем Билецким прорвала кордон полиции и прошла к офису президента, после чего начали свой митинг.

При этом от лозунгов к делу националисты уже перешли.

27 августа под Харьковом бойцы «Азова» обстреляли из травматического оружия микроавтобус с другими «крепкими ребятами» из партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ), после чего блокировали дорогу и избили пассажиров. При этом инцидент МВД Украины расценило как «хулиганство», что свидетельствует о негласной поддержке Арсена Авакова. Кроме этого, в Полтаве и Харькове активисты «Нацкорпуса» напали на офисы ОПЗЖ и «Партии Шария», а также устроили стычку со стрельбой в центре Киева.

В целом данная ситуация резко бьет по рейтингу действующей власти, которая не способна обеспечить порядок, а также формирует негативный фон вокруг попыток Зеленского выглядеть «миротворцем».

Назначен новый командующий ССО ВС Украины

Вслед за новым начальником главного управления разведки президент Зеленский назначил и нового командующего Сил специальных операций Украины — отставного генерал-майора Григория Галагана.

Новый командующий в 2014 году службу проходил в «Альфе» крымского управления СБУ, однако переходить на службу в Россию не стал, в отличие от многих сослуживцев.

Более того, последний год он на госслужбе не состоял и мог спокойно посещать территорию полуострова, где у него осталась недвижимость — участок в Белогорском районе и квартира в Перово Симферопольского района.

Также стоит отметить и военные навыки генерала — он считается одним из лучших снайперов Украины и во время службы в зоне конфликта создал и возглавлял контрдиверсионную группу.

Таким образом, сейчас два украинских силовых ведомства — ГУР и ССО, возглавили люди с большим опытом проведения диверсий и тайных операций. Для конфликта на Донбассе такие действия к разряду «миротворческих» отнести точно нельзя.

«Южный ветер», ФАН

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки