Турция отвергает ультиматум ЕС и готовится к войне

Ситуация в Восточном Средиземноморье опасно обострилась на фоне крупных проектов бурения газовых скважин на шельфе.

Турция отвергает ультиматум ЕС и готовится к войне

Как сообщает тг-канал «Русский Демиург«, Турция отвергает ультиматум ЕС и угрожает войной.

«Если Греция расширит свои морские границы в Эгейском море, это станет причиной войны», — заявил 29 августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Это заявление было сделано через день после того, как страны-​члены ЕС решили ввести санкции против Турции в случае, если Анкара не выведет свои ВМС из Восточного Средиземноморья.

Греция собирается вдвое — до 12 морских миль — увеличить свои территориальные воды на западе на основании Конвенции ООН по морскому праву, не подписанной Анкарой. Премьер-​министр Греции Кириакос Мицотакис также не исключает аналогичного шага на восточной стороне — в направлении границы с Турцией.

«В Эгейском море Греция не может расширить свои границы до 12 миль. Это причина для войны (casus belli). Мы не позволим Греции расширить свои территориальные воды с 6 до 12 миль. Я абсолютно ясно выражаюсь”, — прокомментировал планы греков Чавушоглу.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки