«Мягкой силы уже недостаточно» — The Guardian рассказывает, как Европе усмирить наглость США

Надеяться на победу Джо Байдена в США больше не имеет смысла. Настало время Европе занять более жесткую позиции в отношении заокеанского «партнера».

«Мягкой силы уже недостаточно» - The Guardian рассказывает, как Европе усмирить наглость США

Об этом пишет издание «The Guardian».

В СМИ напомнили о том, как американские сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон опустились до угроз немецкому городу Засницу, экономика которого держится на деятельности здешнего порта. Пытаясь помешать завершению строительства газопровода «Северный поток-2», вашингтонские политики сказали, что Засниц столкнется с «сокрушительными» санкциями, а местные предприниматель и чиновники окажутся в черном списке США. Реакция на такие угрозы была оправданно негативной. Однако, ситуация требует более решительных ответных мер.

«Что же делать? Лидеры ЕС могут надеяться на победу Джо Байдена в ноябре. Но что, если Трамп снова победит? Европа может ожидать большего количества санкций, эгоистичной тупости и жестокости, — говорится в материале. – Она столкнется с переизбранным президентом, враждебным по отношению к Германии, презирающим Евросоюз и свободным в полной мере потакать своим деструктивным инстинктам. Трансатлантический альянс могут, наконец, рухнуть из-за этого напряжения».

Но даже победа Байдена не спасает Европу от давления в долгосрочной перспективе. США уже создали опасный прецедент, и однажды Вашингтон может вернуться к практике давления и угроз.

«Возможность повторения такого кошмара в будущем является убедительным аргументом в пользу укрепления общей безопасности, военного и технологического потенциала Европы, а также ее защиты от экономического и финансового шантажа», — пишет The Guardian.

Президент Франции Эммануэль Макрон давно призывает именно к интенсивной интеграции стран в рамках ЕС. Хотя другие его коллеги по блоку относятся к таким идеям настороженно, Европа должна быть в состоянии защитить свои геополитические интересы.

«Назовите это стратегической автономией. Или просто назовите это выживанием. В мире, где некогда надежные друзья пополняют ряды хищников, мягкой силы уже недостаточно, — говорится в статье. — Европа не сможет сдерживать нападки крупных глобальных игроков, пока сама не станет единым целым. Европейцы должны держаться вместе».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки