Пришло время закрыть WADA – во Франции раскритиковали скандальное антидопинговое агентство

Любая система со временем начинает разлагаться. Идея борьбы с допингом была действительно очень привлекательной, но обзавелась слишком многими переменными. Теперь, если миру необходим честный спорт, WADA должно прекратить свое существование.

Пришло время закрыть WADA – во Франции раскритиковали скандальное антидопинговое агентство

Об этом говорится в статье французского издания «AgoraVox».

«Деятельность этой структуры давно сопровождается скандалами, к ней существует немало вопросов, а ее ангажированность уже не вызывает сомнений. Безусловно, контроль необходим, но WADA не в состоянии его обеспечить», — пишет автор.

В издании обратили внимание на то, как WADA обвинила Россию в нарушениях, лишив страну права участвовать в крупных соревнованиях на 4 года. Особенность ситуации в том, что запрет касается именно государства. Данный факт подтверждает политизированность агентства. При этом российские спортсмены могут продолжить свою деятельность.

«Им достаточно доказать непричастность к нарушениям, а сделать это будет несложно, учитывая, что все доказательства WADA против России косвенные. С другой стороны, им запрещается выступать под флагом России. Таким образом запрет превращается в политическую формальность, цель которой – унизить Москву», — разъясняют в СМИ.

Автор считает, что решение WADA можно было бы счесть справедливым, если бы не другой интересный нюанс: агентство не торопится наказывать за самые очевидные факты применения допинга другие страны. Дело в том, что Россия далеко не на первом месте в списке мошенников мирового спорта. По данным агентства, в тройку лидеров в 2017 году вошли Италия, Франция и США. Там было зафиксированы 171, 128 и 103 подтвержденных случая применения допинга соответственно.

Британия оказалась в эпицентре скандала, когда напрочь отказалась предоставлять образцы допинг-проб своего легкоатлета Мо Фары. Американская пловчиха Мэдисон Кокс едва не была дисквалифицирована на 4 года за употребление триметазидина. Кокс стоило сказать, что она впервые слышит об этом препарате, чтобы ей сократили срок дисквалификации. Когда она заявила, что допинг попал в ее организм с водой из водопровода, спортсменка была оправдана.

Олимпийский чемпион Гил Робертс из США в 2017 году попался на употреблении пробенецида. Спортсмен заявил, что во всем виновата девушка, с которой он целовался накануне.

«Трудно поверить, что таким образом можно передать достаточное количество вещества, но именно эта версия стала официальной и Робертс также был оправдан», — говорится в статье.

Наконец, на Олимпиаде в 2012 году, согласно расследованию издания «Mail on Sunday», Британия заставляла своих спортсменов применять препарат, который даже не был до конца изучен. При этом правительственное агентство «UK Sport» требовало от спортсменов подписания обязательства о неразглашении.

Все вышеперечисленное уже рушит иллюзию непредвзятости WADA, пишет автор. Тем не менее, это не предел. Недавно Конгресс США постановил, что финансирование WADA будет осуществляться в одном пакете с USADA, американским национальным антидопинговым агентством. США ежегодно финансируют WADA на сумму в $2,7 млн. Это наибольший взнос среди государств. То есть, Вашингтон поставил на кон финансовое благополучие организации и ее сотрудников. Ситуация выглядит как неприкрытый шантаж, цели которого вполне очевидны. Даже президент WADA Витольд Банька признал, что США хотят «взять под свой контроль всю мировую антидопинговую систему».

«Поэтому самый лучший выход из ситуации – это не реформирование, которым агентство занимается вот уже несколько лет, а его расформирование. Только так можно завершить цепочку пропитанных политикой скандалов. Только так можно начать создание нового инструмента по обеспечению честного спорта», — заключил автор.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки