Что хотят услышать граждане в предвыборном обращении Иванишвили к грузинскому народу. Арно Хидирбегишвили

Что хотят услышать граждане в предвыборном обращении Иванишвили к грузинскому народу. Арно Хидирбегишвили

Происходящие в Грузии очень напоминает 2003 год, только вместо тройки «Саакашвили – Жвания – Бурджанадзе» сегодня создан Ревком из 26 оппозиционных партий, вместо лозунга «Все – против Шеварднадзе!», лозунг «Все – против Иванишвили!», поэтому наступило время Бидзине Иванишвили обратиться к многонациональному грузинскому народу

Тоже самое происходило в Грузии в 2003 году перед парламентскими выборами, которые, как известно, были признаны сфальсифицированными и завершились «Революцией роз». Последовательно разрушается ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ — политика правящей партии, тогда — «Союза граждан» Шеварднадзе, сегодня — «Грузинской мечты» Иванишвили, стала необязательной к соблюдению, а то и открыто игнорируется различными ветвями центральной и местной власти, отдельными министерствами и ведомствами, руководители которых надеются остаться на должностях и после выборов, при новом, как они надеются, коалиционном правительстве, поэтому сегодня тайно подыгрывают оппозиции.

Среднее руководящее звено силовых структур сегодня по-прежнему укомплектовано коррумпированными сотрудниками, сделавшими карьеру во время режима Саакашвили, несоответствующими занимаемым должностям и целенаправленно саботирующими работу на подответственных им участках. Растущие преступность и недоверие граждан к правоохранительным структурам являются последствиями этой порочной кадровой политики, да и информационная политика опять отдана на откуп «революционным» каналам, тогда — «Рустави 2», сегодня «Мтавари архи», тогда – «Дардубала», сегодня – «Ванос шоу». Единственный в Грузии, в чьих действиях присутствует логика, это, по-прежнему, посол США, тогда – Ричард Майлз, сегодня – Келли Дегнан.

   Вышеперечисленные обстоятельства вызывают непонимание, растерянность и, как следствие, разочарование граждан действующей властью, а часть населения и вовсе начинает ностальгировать по прежнему режиму.

Нигилизм в грузинском обществе вызывают и другие вопросы, касающиеся как внутренней, так и внешней политики страны, но ответить на них некому – Грузия, пожалуй, единственная в мире страна, в которой никто доподлинно не знает – кто является главой государства: президент, премьер-министр, председатель Парламента, или председатель правящей партии? А если руководитель страны имеется, то почему он, хотя бы раз в год, не обращается с Посланием к нации, к грузинскому народу, как практикуется во всех странах? Разве перед выборами в Высший законодательный орган, который затем формирует правительство, политический лидер Грузии не должен объяснить избирателям – каковы государственные приоритеты и национальные интересы государства, если они, конечно, сформированы?

К примеру, я представляю это как прямой телеэфир, где Бидзина Иванишвили презентует государственную программу и, в частности, заявит следующее:

Дорогие соотечественники!

Наши стратегические партнёры требуют от нас, грузинской власти, проведения свободных, демократичных и прозрачных выборов, и мы такие выборы проведём! А ещё наши западные партнёры требуют, чтобы новый парламент по своему составу был более представительным, более разнообразным и многопартийным, и вот это уже зависит не от нас, власти, а от вас, избирателей! Выберите вы в Парламент одну, две или все зарегистрированные партии, решать вам, и жить потом с этим Парламентом и правительством тоже предстоит вам! Выборы являются единственным днём, когда вы напрямую руководите государством, определяете его будущее, а потом это право вы делегируете своим избранникам. Когда вы хотели изменить власть, вы всегда этого добиваетесь, вы захотели избрать президентом Гамсахурдия и покончить с советской властью — и вы избрали его подавляющим большинством голосов! Вы захотели сменить коррумпированную власть Шеварднадзе, а потом – кровавый режим Саакашвили — и сделали это! Поэтому и сейчас сделайте свой выбор, после чего и международные наблюдатели, и власть, и оппозиция, и зарубежные послы будут вынуждены с этим выбором считаться! Вы, народ, единственный гарант, что оппозиция не сможет повторить в стране «революционный» сценарий, вы — единственные, кто может защитить свои голоса, даже несмотря на любое давление извне!

Если вас интересует – что планирует «Грузинская мечта», то мы посоветовались и выделили следующие приоритеты. Прежде всего, считаем, что сегодня главной задачей грузинской власти является сохранение Грузии как ареала, свободного от эпидемии коронавируса COVID 19. Это – наше достижение, которое признал весь мир, и этим мы должны руководствоваться при решении всех остальных вопросов, имеющих непосредственное отношение к государственной безопасности и национальным интересам. Пока в мире бушует пандемия, мы не может чувствовать себя в безопасности, даже такое огромное государство, как Украина, сегодня приблизилась к краю пропасти, как признался её президент, потому что там не могут справиться с коронавирусом. Не менее показательный пример – соседняя Армения, и без того немногочисленное население которой тает с каждым днём. Спасение – лишь в вакцине, а в мире пока зарегистрирована лишь одна вакцина — российская «Спутник V», на которую уже выстроилась большая очередь и которую первой получит Беларусь.

Поймите меня правильно — Грузии прежде всего надо выжить, чтобы потом думать о восстановлении территориальной целостности и других проблемах, поэтому мы, «Грузинская мечта», считаем, что целесообразно начать полномасштабный, взаимовыгодный, деловой партнёрский диалог с Российской Федерацией, тем более, что, как сказал в своём последнем интервью Лавров, в России «всецело поддерживают инициированный в 2012 году правительством альянса «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» курс на нормализацию двусторонних отношений». То есть, в Москве к диалогу готовы, ждут его и будут этому рады, поэтому нам на надо никого ни о чём просить, уговаривать, или выступать с инициативой, напротив!

В отличии от Саакашвили, который на словах ругал Россию и Путина последними словами, а на деле отдал российским инвесторам все стратегические и не стратегические отрасли грузинской экономики, мы не будем обманывать наших граждан: разве у Грузии сегодня нет контактов с Россией?! Россия прочно занимает позиции второго внешнеторгового партнера Грузии с общим объемом товарооборота в 1,33 млрд долларов. Именно в России на протяжении последних лет Грузия успешно реализует 2/3 своего вина. Россия продолжает лидировать и по объему частных денежных переводов в Грузию — 430 млн долларов и количеству российских туристов — 1,5 млн. человек. ЕСЛИ ВСЁ ЭТО – НЕ КОНТАКТЫ, НЕ ДИАЛОГ И НЕ ОТНОШЕНИЯ, ТОГДА ЧТО ЕСТЬ КОНТАКТЫ, ДИАЛОГ И ОТНОШЕНИЯ?! Так почему же мы не должны начать переговоры, чтобы, к примеру, иметь возможность попросить у России вакцину, что не может сделать Украина?! Благодаря мудрости нашего Католикос-Патриарха, молитвами которой Грузию чудом обошла пандемия, ГПЦ не признала Томос для новой украинской церкви, это – ещё один, пусть гуманитарный, но не менее веский, чем экономический, аргумент для переговоров с Россией.

Давайте скажем честно — кому достанется Грузия, если мы все умрём или от коронавируса, или с голода, тем более, что и Европа, и США постоянно указывают нам на необходимость урегулирования отношения с Россией? Мы наблюдаем, как в последнее время возросло число инфицированных в Абхазии, предлагаем помощь в их лечении, но почему-то в упор не замечаем, что нынешнее де-факто руководство Абхазии – Бжания, Анкваб, Шамба – открыто приглашает нас к диалогу. Так с каких пор мы отучились понимать своих родственников абхазской и осетинской национальности?! Заявляю с полной ответственностью – «Грузинская мечта» имеет амбиции и ресурс решить эту проблему и не передавать её тяжёлым наследством последующей власти и потомкам, как это сделало «Единое национальное движение»!

Дорогие соотечественники!

Сегодня «Грузинская мечта» вынуждена работать в чрезвычайном режиме и решать насущные проблемы по мере их поступления, поэтому мы не застрахованы от ошибок – не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает. Да, мы разделяем ваше недовольство и признаём нашу полную ответственность за практически продолжающуюся коабитацию – одну из наших главных ошибок. Мы обязуемся в кратчайшее время очистить госструктуры, силовые органы и судебную систему от коррумпированных саботажников, даже если они – профессионалы. И в тоже время мы по достоинству оценим труд наших преданных сторонников, благодаря которым мы находимся у власти 9 лет, но заслуги которых перед Грузией были незаслуженно нами забыты. Правящая партия, государство и народ не могут существовать отдельно друг от друга, государственная политика «Грузинской мечты» — это не частный бизнес, поэтому она должна безоговорочно проводиться правительством и всеми ветвями власти, поскольку продиктована интересами многонационального грузинского народа! Поэтому мы обязательно укрепим вертикаль власти — демократия вовсе не означает анархию, которой обязательно воспользуется недоброжелатели Грузии.

[expert_review_poll id=»669013″ params=»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»]

Если 31 октября большинство из вас проголосует за «Грузинскую мечту», значит вы одобряете нашу политику!», — думаю, что приблизительно что-то подобное сегодня хотят услышать от председателя и учредителя правящей партии «Грузинская мечта» большинство граждан Грузии, 75% которых, по последнему опросу Международного республиканского института США (IRI), выступают за диалог с Российской Федерацией.

Арно Хидирбегишвили, Тбилиси, ГРУЗИНФОРМ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки