В The Washington Post узнали, почему украинский Майдан не вдохновляет Белоруссию на горячие действия

Как выяснилось, большинство белорусов беспокоят проблемы экономического характера. При этом к попыткам Запада свергнуть Александра Лукашенко они относятся скептически.

В The Washington Post узнали, почему украинский Майдан не вдохновляет Белоруссию на горячие действия

Об этом пишет американское издание «The Washington Post», сотрудники которого провели социологическое исследование среди граждан Белоруссии.

Опрос показал, что только незначительное большинство респондентов, а именно 51,8%, считают, что ситуация в Белоруссии движется в неверном направлении. В то же время свыше 60% главными своими проблемами называют не Александра Лукашенко, а экономические трудности. Примечательно, что в издании проигнорировали наиболее важный вопрос о том, как белорусы относятся к своему президенту. Решение объясняется «деликатностью» ситуации, хотя нельзя исключать, что в Washington Post отказались публиковать результаты, не соответствующие западной повестке.

Зато в СМИ обратили внимание на то, как белорусы относятся к украинскому Евромайдану, который активно поддерживали Евросоюз и США. Ссылаясь на слова Лукашенко, в издании подчеркивают, что для Белоруссии западные страны уготовили аналогичный революционный сценарий. Проблема в том, что две трети участников опроса сказали, что Евромайдан был для Украины крайне негативным событием. Из того авторы делают вывод, что украинский государственный переворот 2014 года с его прозападным уклоном не вдохновляет белорусов на свержение власти в своей стране.

Попытка государственного переворота в Белоруссии

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал Александр Лукашенко. Западные страны, для которых белорусский лидер долгое время оставался помехой, не стали мириться с результатами голосования. Как следствие, в Белоруссии вспыхнули заранее спланированные беспорядки.

Попытки правоохранителей удержать ситуацию под контролем обернулись столкновениями с радикалами. При этом западные СМИ, активно освещая протесты, акцентируют внимание именно на действиях силовиков в отношении «мирных» манифестантов, как это было во время государственного переворота на Украине в 2014 году.

В штабе Светланы Тихановской, лидера прозападной оппозиции, готовятся к продолжительным протестам, нацеленным на свержение правительства. Там уже сформирован комитет для «транзита власти». Сама Тихановская скрывается в Литве. Лукашенко, в свою очередь, не исключает что сложит полномочия, но только после референдума по изменениям в конституцию.

Позиция Евросоюза в отношении происходящего неоднозначна. Над революционным сценарием активно работают Польша с Литвой. Они же продвигают в ЕС более радикальные меры давления на официальный Минск. Страны Западной Европы придерживаются более осторожного подхода. Там опасаются спровоцировать новый виток противостояния с Россией. В экспертном сообществе считают, что для ЕС это заведомо проигрышный вариант.

Несмотря на внутренние разногласия, Евросоюз все же отказался признавать Лукашенко президентом, угрожает санкциями и намеревается выделить 53 миллиона евро якобы на поддержку «белорусского народа». Часть этих денег получат экстремисты, участвовавшие в массовых беспорядках. Кроме того, ЕС профинансирует масс-медиа, которые продвигают в республике антиправительственную повестку.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки