Раскольники из ПЦУ продолжают захватывать украинские храмы

Возле Винницы рейдеры ПЦУ попытались захватить здание воскресной школы УПЦ, а в селе Хмельницкое на Волыни раскольники заблокировали вход в православный храм.

Раскольники из ПЦУ продолжают захватывать украинские храмы

Как сообщает «Союз православных журналистов»,  пресс-служба Винницкой епархии УПЦ рассказала, что 23 августа 2020 года в селе Малые Крушлинцы Винницкого района представители ПЦУ попытались захватить здание воскресной школы храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви.

«Во время совершения Божественной литургии в храме УПЦ села Малые Крушлинцы, представители общины ПЦУ вместе группой «активистов», около 8 часов утра пришли на территорию храма, открыли здание трапезной (воскресной школы) и совершили там свое «служение», — говорится в сообщении, — Кроме того, пока в храме УПЦ продолжалась литургия, представители ПЦУ решили провести собрание на территории храма и, после вынесения чужих вещей из здания воскресной школы, поменяли замок».

Настоятель храма протоиерей Николай Андрощук, по завершении богослужения, вызвал полицию и написал заявление в правоохранительные органы. Однако, силовики смене замка не препятствовали и выступали в качестве сторонних наблюдателей.

Также 23 августа 2020 года как сообщил настоятель храма УПЦ, священник Николай Слива. боевики ПЦУ не впустили общину УПЦ в Свято-Покровский храм села Хмельницкое Гороховского района Волынской области.

«Утром, придя на службу, люди обнаружили замену замков. По словам отца Николая, начиная с весны 2019 года, сельский храм использовали обе религиозные общины, однако верующим УПЦ постоянно давали знать, что они в храме «лишние», — рассказывают очевидцы.

На данный момент храм остается закрытым, священник уговаривает людей не вступать в конфликт. Антиминс, с которым молилась община УПЦ, также остался в церковном помещении – в шкафчике под замком. Его пообещали отдать.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, Телеграм-канал FRONTовые заметки