Европа усвоила важный урок по России – в Германии рассказали, что спасет Минск от Майдана

Шесть лет назад Евросоюз, уверенный в своей силе, объявил России санкционную войну из-за ситуации на Украине и практически ее проиграл. Теперь Европа не горит желанием ввязываться в подобное противостояние.

Европа усвоила важный урок по России – в Германии рассказали, что спасет Минск от Майдана

Об этом рассказал старший научный сотрудник немецкого Института мировых тенденций Александр Рар, комментируя попытку государственного переворота в Белоруссии.

По его словам, нынешняя расстановка сил кардинально отличается о той, что была во время свержения правительства на Украине. Хотя ЕС и пытается вмешиваться в белорусский переворот, решимости действовать наперекор России там уже нет.

«Сомневаюсь, что Европа пойдет настолько далеко, чтобы усилить давление до уровня, который мы наблюдали в ситуации на украинском Евромайдане шесть лет назад», — говорит политолог.

Оценивая немецкие новости и заявления немецких политиков, он сделал вывод, что Германия против нового противостояния с Россией, а именно к этому придет, если Европа повторит украинский сценарий в Белоруссии.

«У Германии нет желания ввязываться в очередное геополитическое противостояние с Россией. Она понимает, что Европа не победит», — подчеркивает Рар.

Он также обратил внимание на серьезное различие между Украиной и Белоруссией. Особенность последней в том, что она является «двойным союзником» России – экономическим и военным.

«Если там произойдет то же, что на Украине, борьба будет такой, что плохо будет всем», — констатировал немецкий эксперт.

Попытка государственного переворота в Белоруссии

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал Александр Лукашенко. Западные страны, для которых белорусский лидер долгое время оставался помехой, не стали мириться с результатами голосования. Как следствие, в Белоруссии вспыхнули заранее спланированные беспорядки.

Попытки правоохранителей удержать ситуацию под контролем обернулись столкновениями с радикалами. При этом западные СМИ, активно освещая протесты, акцентируют внимание именно на действиях силовиков в отношении «мирных» манифестантов, как это было во время государственного переворота на Украине в 2014 году.

На данный момент страны Европы вместе с США выступают на стороне протестующих. Там отказываются признавать результаты выборов. В штабе Светланы Тихановской, лидера прозападной оппозиции  готовятся к продолжительным протестам, нацеленным на свержение правительства. Там уже сформирован комитет для «транзита власти». Сама Тихановская скрывается в Литве.

В воскресенье, спустя неделю после президентских выборов в центре белорусской столицы прошла акция сторонников Александра Лукашенко. На площади Независимости собралось порядка 65 тысяч человек. Президент на данный момент не исключает того, что сложит полномочия, но только после референдума по изменениям в конституцию.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки