Украинские нацисты в авангарде белорусского майдана

О роли киевского режима и его спецслужб в спецоперации по свержению Лукашенко

Украинские нацисты в авангарде белорусского майдана

Ещё задолго до начала протестных акций в Белоруссии мы в своих публикациях  предупреждали о том, что главной ударной силой в процессе свержения Александра Лукашенко будут выступать украинские боевики и их закадычные друзья — белорусские нацисты, принимавшие участие в киевском майдане и карательной операции в Донбассе. Их сотрудничество и целенаправленная подготовка к силовому захвату власти проводилась ещё с 1990-х годов, чего сегодня не скрывают главари украинских нацистских формирований.

Союз бандеровцев и змагаров

Так, экс-руководитель «Правого сектора»* и командующий «Украинской добровольческой армией» Дмитрий Ярош признал, что ещё с 2000 года по поручению Славы Стецько (вдова ближайшего сподвижника Степана Бандеры Ярослава Стецько, лидер созданного на основе ОУН-Б «Конгресса украинских националистов») и Провода ОУН* работал в Белоруссии и помогал тамошним националистам создавать их структуры, а также консультировал их при проведении многочисленных  антилукашенковских акций.

«В 2013 году многие белорусы принимали активное участие в Майдане. С 2014 братья-белорусы принимали участие в российско-украинской войне и даже сформировали своё подразделение в составе наших добробатов», — написал главарь украинских нацистов на своей странице в Facebook.

Ярош выразил поддержку антиправительственным акциям в Белоруссии, назвав их «восстанием» против «промосковского режима Лукашенко».

В схожем ключе высказался и главарь нацистского вооружённого формирования «Азов»  Андрей Билецкий. Последний пообещал своим белорусским «побратымам» жильё и юридическую поддержку, если им придётся бежать на Украину.

Да и сами примкнувшие к украинским карателям белорусские нацисты никогда не скрывали своих намерений вернуться на родину и устроить там войну и террор против всех несогласных. Особенно, если несогласные говорят на русском языке, считают его родным и выступают за углубление интеграционных процессов в рамках Союзного государства с Россией.

«Мы считаем себя патриотами Белоруссии, но увидев агрессию России приехали помогать украинскому народу. Мы воюем за свободную Украину, чтобы свободной была и Белоруссия. Мы все убеждены, что Украина победит и дальше нас ждет борьба за независимую Беларусь. Именно поэтому мы хотим набраться здесь опыта», — заявлял в сентябре 2014 года в интервью специально созданному для информационного сопровождения будущего майдана в Минске польскому телеканалу «БелСат» один из воюющих на стороне киевской хунты белорусских радикалов.

Или вот фотография молодого человека в чёрной толстовке с надписью «Маскалей на нажы!» в окружении лиц с бело-красно-белыми флагами белорусских полицаев. На некоторых антимайданных ресурсах она сейчас выкладывается в качестве доказательства того, что происходящие протесты направлены в первую очередь против России и русских.

Украинские нацисты в авангарде белорусского майдана

Справедливости ради, эта фотография сделана не в последние дни, а 25 марта 2015 года на змагарской акции в честь так называемого «Дня воли». На ней изображён сопредседатель нацистской группировки «Молодой фронт» Эдуард Лобов. Вскоре после этой акции он уехал на Украину и вступил в ряды батальона «Азов». На фотографиях в соцсети «Вконтакте» https://vk.com/id91075958 этот лидер «белорусской оппозиции» с гордостью позирует как на фоне укронацистской символики, так и в каске с рунами СС.

Украинские нацисты в авангарде белорусского майдана

В сентябре 2015 года, будучи в «АТО», Лобов дал интервью своему соратнику Дмитрию Дашкевичу, в котором заявил буквально следующее:

«Я был молодофронтовцем и им остаюсь, а также связываю свои планы с Беларусью. Я уверен, что российско-украинская война — это то, благодаря чему развалится Московская Орда, и Беларусь не может остаться в стороне от этого процесса. Поэтому я убежден, что мой опыт и моя помощь, как помощь всех белорусских добровольцев на этой войне, еще пригодится Беларуси. Для этого все мы здесь и находимся, чтобы потом послужить Беларуси».

Стоит ли говорить о том, что сегодня Лобов и ему подобные персонажи с нацистскими взглядами, бравирующие символикой палачей Хатыни, принимают самое непосредственное участие в организации и координировании антиправительственных акций в Белоруссии и мечтают как можно скорее установить в ней свои нацистские порядки и зачистки. А в том, что реальными хозяевами положения станут именно такие отморозки, которые быстро оттеснят доморощенных национал-либералов и откровенно глупых марионеток вроде Тихановской, нет никаких сомнений.

СБУшные «казачки» едут свергать Лукашенко

Между тем, появились неопровержимые доказательства того, что поддержка киевскими нацистами белорусского майдана не ограничивается сочувственными заявлениями и призывами в интернете. В набирающем обороте процессе свержения Лукашенко и установлении в Белоруссии нацистского режима украинские спецслужбы играют если не ключевую, то немаловажную роль.

Так, экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко опубликовал на своей странице в социальной сети датированный 11 августа 2020 года и адресованный начальнику Департамента по защите национальной безопасности СБУ Дублику отчёт управления СБУ по Львовской области. В нём говорится об отправке на трёх арендованных автобусах в Белоруссию через территорию Польши группы боевиков. Отмечается, что в ночь с 9 на 10 августа автобусы с «активистами» пересекли украинско-польскую границу на официально закрытом КПВВ «Угринов – Долгобичув» и на момент составления отчёта находились на территории Польши в ожидании отправки в Белоруссию (в документе фигурирует как «объект 900»).

Украинские нацисты в авангарде белорусского майдана

Украинские нацисты в авангарде белорусского майдана

Также в отчёте говорится, что куратором процесса вербовки и подготовки «активистов» выступал бывший гражданин Республики Беларусь Сергей Коротких (позывной «Боцман»). Для тех, кто не в курсе, уточним: Коротких – белорусский и российский неонацист, один из лидеров «Национал-социалистического общества». В России он подозревался в причастности к организации взрыва на Манежной площади в Москве в декабре 2007 года. В 2014 году он прибыл на Украину, где стал одним из организаторов нацистского формирования «Азов», был приближён к его главарю «белому фюреру» Билецкому, командовал разведротой. В декабре 2014 года стал первым гражданином Белоруссии, получившим из рук президента Петра Порошенко украинский паспорт за заслуги перед киевской хунтой. Стоит ли удивляться тому, что именно такие персонажи состоят на службе в СБУ и выступают кураторами и консультантами организаторов переворота по украинскому сценарию в соседней стране.

Примечательно, что вечером 10 августа бывший боевик «Азова» и экс-депутат Верховной рады Игорь Мосийчук написал в своём телеграм-канале о прибытии в Белоруссию группы украинских боевиков:

«Наши люди, украинцы, в Минске. Добирались почти сутки, и с третьей попытки удалось заехать, но не через Украину. Интернет лежит, мобильный работает через раз. Сейчас уже связались с группами сопротивления кровавому режиму Лукашенко. Ждёт сигнал. Акции протеста должны стартовать с 20 по 21.00. Понеслась!»

Украина вербует наёмников для войны в Белоруссии

Между тем, 17 августа 2020 года в пресс-службе Народной милиции ДНР сообщили о том, что «Нацкорпус» Билецкого приступил к вербовке бывших и действующих украинских военнослужащих. Среди требований к претендентам: возраст 25-35 лет, опыт участия в боевых действиях и… владение белорусским языком, в связи с чем предпочтение отдаётся выходцам из пограничных с Белоруссией северных областей Украины. Отмечается, что они должны будут выполнять работу за пределами Украины, связанную с риском для жизни. Соискателям обещано вознаграждение в размере 45-80 тысяч гривен. Отмечается также тесное взаимодействие «Нацкорпуса» с Генштабом ВСУ. Так, в кадровые органы украинских соединений также поступили указания о подготовке и отправке в адрес Главного управления персонала Генштаба списков военнослужащих ВСУ, соответствующих указанным критериям – проживающих в Волынской, Ровенской, Житомирской, Черниговской областях, владеющих белорусским языком и имеющих опыт участия в боевых действиях. Помимо этого, предписано провести анкетирование личного состава с целью определения числа желающих после увольнения с военной службы работать в украинских ЧВК.

В Народной милиции ДНР на основании полученных данных не исключают, что «Нацкорпус» во взаимодействии с украинским Генштабом готовит формирование военизированных отрядов для использования их на территории Белоруссии.

Между тем, в Сети уже циркулируют инсайды с проведённого 17 августа украинским президентом Владимиром Зеленским закрытого совещания с представителями силовых структур, в том числе разведслужб по ситуации в соседней стране. Так телеграм-канал «Цибуля» информирует, что на совещании прозвучало и было одобрено предложение «непременно использовать шанс поменять власть в Минске на более приемлемую для Украины и, соответственно, всего западного сообщества». При этом в Киеве сомневаются в конечных результатах этого предприятия, но видят интерес в том, чтобы Россия как можно больше увязла в белорусских событиях, что даст Украине «больше возможностей добиться прогресса по Донбассу». Информацию о том, что украинские власти напрямую связывают внутриполитическую ситуацию в Белоруссии с возможным давлением на Москву в донбасском вопросе, подтверждает  со ссылкой на собственный источник и близкий к режиму Зеленского телеграм-канал «Легитимный».

Таким образом, на сегодняшний день Украина наряду с Польшей и Литвой являются основными разжигателями майданных страстей в соседней Белоруссии. Свержение законной власти в Минске с последующим превращением Белоруссии в рассадник заквашенного на зоологической русофобии литвинского шовинизма и очередной очаг перманентной нестабильности, замыкающий «санитарный кордон» на западной границе России, стало первой совместной спецоперацией этих стран, недавно образовавших неформальное объединение под названием «Люблинский треугольник».

А вот справятся ли они с этой задачей или потерпят фиаско, зависит в значительной мере от благоразумия большинства жителей Белоруссии и, конечно же, бдительности и профессионализма сотрудников белорусских правоохранительных органов. Мужественным ребятам в форме, самоотверженно отстаивающим мир, стабильность и суверенитет Белоруссии, явно следует обратить самое пристальное внимание на гастролёров и экспортёров «цветных переворотов» из соседних стран. Тем более, что последние могут в любой момент перейти от быстро надоедающих самим же протестующим, теряющих массовость и неизбежно идущих на спад уличных акций и забастовок к сценарию с массовыми погромами, насилием, «неизвестными снайперами» на крышах и десятками человеческих жертв. Ровно по тому же сценарию, как это происходило в Вильнюсе в январе 1991 года или в Киеве образца февраля 2014 года.

Тем паче, что организаторы этих преступлений и их сообщники не только не понесли заслуженного наказания, но и сейчас принимают самое активное участие в привнесении кровавого хаоса и террора в (пока ещё) мирную и динамично развивающуюся Белоруссию.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки