ЕС официально отказался признавать Лукашенко президентом Белоруссии

Евросоюз не признает итоги белорусских президентских выборов, в ходе победу одержал Александр Лукашенко.

ЕС официально отказался признавать Лукашенко президентом Белоруссии

Такое решение было принято в среду, 19 августа, на саммите лидеров стран Евросоюза.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что не считает голосование в Белоруссии справедливым.

Хотя Литва и Польша уже сейчас активно финансируют белорусских экстремистов, Меркель заявила, что европейские страны не должны вмешиваться в происходящее. По ее словам, в таком случае Россия также может вмешаться, чтобы помешать планам Запада.

«Нам совершенно ясно, что Белоруссия должна только сама для себя найти путь, который должен пролегать через диалог внутри страны. Не должно быть вмешательства извне», — сказала она.

В то же время канцлер не исключает использования ОБСЕ в качестве посредника между оппозицией и правительством Белоруссии.

Попытка государственного переворота в Белоруссии

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал Александр Лукашенко. Западные страны, для которых белорусский лидер долгое время оставался помехой, не стали мириться с результатами голосования. Как следствие, в Белоруссии вспыхнули заранее спланированные беспорядки.

Попытки правоохранителей удержать ситуацию под контролем обернулись столкновениями с радикалами. При этом западные СМИ, активно освещая протесты, акцентируют внимание именно на действиях силовиков в отношении «мирных» манифестантов, как это было во время государственного переворота на Украине в 2014 году.

На данный момент страны Европы вместе с США выступают на стороне протестующих. Там отказываются признавать результаты выборов, а Польша с Литвой активно работают над революционным сценарием. В штабе Светланы Тихановской, лидера прозападной оппозиции, готовятся к продолжительным протестам, нацеленным на свержение правительства. Там уже сформирован комитет для «транзита власти». Сама Тихановская скрывается в Литве.

В воскресенье, спустя неделю после президентских выборов в центре белорусской столицы прошла акция сторонников Александра Лукашенко. На площади Независимости собралось порядка 65 тысяч человек. Президент на данный момент не исключает того, что сложит полномочия, но только после референдума по изменениям в конституцию.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки