Команда Зеленского пытается взять под контроль ЦИК. Даниил Безсонов

На Украине ужесточаются правила игры в демократию. Помимо лишения права голоса полумиллиона жителей Восточной Украины и планируемого запрета двух оппозиционных партий, команда Зеленского решила на всякий случай взять под контроль и Центральную избирательную комиссию – если и предпринятых мер окажется недостаточно для победы

Команда Зеленского пытается взять под контроль ЦИК

Офис президента стремится провести рокировку в ЦИК для собственного спокойствия и уверенности в победе на предстоящих местных выборах. Глава ЦИК Олег Диденко недавно заявил, что от него и его подчинённых люди Зеленского требовали написать заявления об отставке:

«Могу подтвердить, что от людей, приближенных к Офису президента, мне поступала рекомендация о моем увольнении по собственному желанию и увольнении еще четырех членов Комиссии. С намеками о возможных негативных последствиях в случае отказа», — заявил он.

Таким образом, можно судить о том, что команда Зеленского пытается в кратчайшие сроки узурпировать весь избирательный процесс, не оставив оппонентам ни единого шанса. Противостояние ОП и ЦИК – это не из области «света и тьмы», это паучьи игры в банке. Сам Диденко – выходец из Ивано-Франковска, бывший член партии «Удар». И Диденко, и его сотрудники – ставленники бывшего руководителя Офиса президента Андрея Богдана. И Зеленский в этом ощущает для себя сильную угрозу, ведь Богдан — человек Коломойского. А олигарх недоволен своим нынешним положением и отсутствием позитивной динамики в отношениях с действующим президентом. Поэтому Зеленский возложил на Ермака ответственную предвыборную задачу – провести рокировку в ЦИК и заменить людей Богдана на людей, лояльных только действующему президенту и его команде.

Коломойский на выборах сделает ставку на свой проект «За будущее», хотя он по-прежнему оказывает влияние и на часть партии «Слуга Народа», но этого уже становится недостаточно для того, чтобы отстаивать свои бизнес-интересы на Украине, ведь пальму первенства по влиянию на команду президента перехватил Ахметов.

В этой истории весьма показателен и тот момент, что в 2019-м году ЦИК формировался практически полностью из ставленников «Слуги Народа» – 12 из 17 членов ЦИК. Остальные 5 – от всех других партий. Зеленский может полностью поменять состав избирательной комиссии – таким образом он полностью зачистит всех игроков, которые могут помешать «Слугам Народа» уверенно победить, а если выразиться точнее – полностью сфальсифицировать выборы в местные советы.

Но есть в этой истории и небольшая «неувязочка» – глава ЦИК Олег Диденко категорически не хочет уходить в отставку. А если глава избирательной комиссии не уйдет, его подчинённые тоже останутся. Значит, Зеленскому нужно будет выносить вопрос об обновлении состава ЦИК на внеочередное заседание Верховной рады. За это постановление должны будут проголосовать 300 депутатов. Подобное голосование может пройти в Верховной раде уже в этом месяце. И ни один европейский чиновник ни слова не скажет о том, что украинские выборы прошли незаконно, никто не выйдет на улицу с транспарантами, а Зеленского никто не назовёт диктатором, который ущемляет права своих граждан. Игры в свободу и демократию, они такие – выигрывать имеет право только тот, кто играет в одной команде с Западом. Для таких игроков правила не писаны – им можно менять их сколько угодно прямо во время самой игры.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки