Белоруссия: флаг, разрешённый нацистами

Бело-красно-белый флаг вместе с гербом «Погоня», с которым манифестанты в Минске щеголяют во время акций протеста, имеет недобрую историю. Его предшественник – белый флаг треугольной формы с ярко-красным крестом относился к отдельным войсковым соединениям Великого княжества Литовского

Белоруссия: флаг, разрешённый нацистами

При этом легенда о его возникновении удивительна схожа с легендой о возникновении флагов Австрии, Испании и, конечно же, Латвии. Это уже дань фольклору с националистическим привкусом, отражающему концепцию «крещения нации кровью. При этом в сознание молодых белорусов она вбивается уже сейчас. Дескать, какой-то «стольный князь» шёл в бой против супостата (непонятно, кого) и был ранен в голову. Однако воитель не растерялся и снял с головы белую повязку, на которой отпечаталась кровавая полоса. Размахивая ей как знаменем, он повёл полки в бой и, вестимо, победил.

У латышей, как водится, похожая история. Раненого князя положили на полотно, которое по бокам пропиталось кровью, и он вдохновил свой народ (то ли семигаллов, то ли куронов) на последний решающий бой. Сплошные неоязыческие мифологемы. Впрочем, пусть себе тешатся, лишь бы под этим флагом не запятнывали себя неприличными делами. Вот с этим уже тяжелее. Доподлинно известно, что впервые белый флаг с треугольным крестом (а вовсе не с белой полосой) фигурирует на кавалерийских пиках армии ВКЛ в битве под Оршей.

А что это за битва? Состоялась она 8 сентября 1541 года, и исход её празднуют одновременно литовские, украинские и белорусские националисты как победу над Русью. Хотя победой там и не пахло, но любые цветные революционеры традиционно нуждаются во флюидах героизма. Это было одно из ключевых сражений между объединённым войском ВКЛ под командованием Константина Острожского и польского надворного гетмана Януша Сверчковского. Несмотря на отступление русских войск, литовско-польским бойцам не удалось захватить недавно взятый русскими Смоленск. Другое дело, что скромный результат этой битвы был преподнесён европейской аудитории того времени как безоговорочный разгром Московии. Просто шляхетская партия войны тогда перестала особенно считаться с Сигизмундом Первым, и тому срочно нужно было найти повод для поднятия своего авторитета.

Итак, прототипический флаг оказался замешанным в антирусской истории. И в дальнейшем сведения об этом «историческом» символе весьма обрывочны. Польские хронисты лишь изредка говорят о красно-белых стягах с изображением «Погони» как отдельных войсковых знаках ВКЛ. И не более того. Всё остальное – милодушные фантазии, не имеющие отношения к действительности. Правда жизни последовала дальше.

В России грянула Февральская революция. Активисты белорусского движения Петрограда остро нуждались в собственном символе. И обратились за помощью в дизайне к архитектору Клавдию Дуж-Душевскому, который на тот момент занимался охраной исторических памятников. Тот не отказал и предложил итоговый вариант: белое полотно с красной полосой посередине. И дальше есть версия о том, что минский съезд белорусов 25 марта 1917 года решил всё-таки принять отдельный национальный символ на основе разработки Дуж-Душевского, но, по красноречивым свидетельствам современников, ни о какой «Погоне» на флаге речи не шло. Некоторые исследователи истории постреволюционной Белоруссии утверждают, что на самом деле съезд не решал вопрос о символах, а всё изложенное было «уткой», отражённой в националистической печати. Но факт в том, что в 1918 году бело-красным флагом активно пользовались отдельные белорусские культурно-просветительские общества, вовсе не ассоциируя его с «Погоней», а отражая традиционные южнорусские солярные знаки – красное и белое.

А дальше начался этап Белорусской Народной Республики – организации строго националистической. Её власти впервые в истории и совершили культурно-идеологическую диверсию, поместив пресловутую «Погоню» на бело-красно-белое полотно и выдав это за исконный символ белорусского самосознания. Тогда концепция была масштабно распропагандирована в печати. И в дальнейшем её использовали на своих флагах белорусские военные формирования в составе войска межвоенной Литвы в начале 1920-х годов.

Потом, правда, Белорусская рада, бежавшая от победоносно наступающих большевиков в Вильну, добавили две чёрные траурные полоски к своему символу. И флаг этот ушёл в националистическое подполье на два десятка лет.

А дальше началась нацистская оккупация. И важнейший момент в истории одиозного символа: бело-красно-белый флаг с изображением «Погони» был официально разрешён к использованию на территории захваченной гитлеровцами Белоруссией по решению генерального комиссара Вильгельма Кубе, ликвидированного впоследствии в результате блестяще проведённой операции белорусских партизан. Иными словами, это был официальный символ белорусских полицейских структур, выполнявших функции «охраны правопорядка» в рамках нацистского оккупационного режима. Нацистский символ. Честь и хвала Клавдию Дужу-Душевскому, который отказался от сотрудничества с нацистами и даже спасал евреев во время войны. Впрочем, Клавдий Дуж-Душевский, как известно, не имел отношения к финальной концепции флага.

И уже к началу 1990-х годов этот опозоренный нацистским дозволением флаг снова был извлечён на поверхность доброхотами, объявившими борьбу за самосознание белорусского народа. Эти флаги таскали на главную площадь Минска активисты после провала путча ГКЧП, а до 1995 года эта эмблема (с «Погоней») значилась на берете белорусских ВДВ. В следующий раз этот флаг оказался запятнанным после украинского Майдана, став символом белорусских добровольцев, участвовавших в карательной операции против Донбасса. Не удивительно, что это вооружённое формирование получило название «Погоня».

Человеку, берущему в руки такой флаг, по моему мнению, должно быть стыдно. Это проявление неуважения к своей героической истории. Правда, рассказывать об этом нужно в первую очередь в школах с самого первого класса.

Александр Филей, Латвия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

-->