Лавров и Помпео обсудили идею проведения саммита по Ирану

Глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео обменялся мнениями по предложению президента России Владимира Путина провести встречу лидеров «пятерки» СБ ООН, ФРГ и Ирана. Об этом сообщили в российском МИД.

Лавров и Помпео обсудили идею проведения саммита по Ирану

«Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по предложению президента Российской Федерации Путина о том, чтобы в связи с обострением дискуссий по иранскому вопросу провести встречу лидеров стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН, Германии и Ирана для поиска путей обеспечения надежной безопасности в зоне Персидского залива с учетом озабоченностей всех заинтересованных сторон», — говорится в сообщении.

Также глава российского МИД подтвердил российскую приверженность резолюции СБ ООН 2231, которая создала международно-правовую основу для реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД).

«С российской стороны была подтверждена полная поддержка резолюции СБ ООН 2231, создавшей международно-правовую основу для реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД). Лавров подчеркнул, что заключение этой договоренности в 2015 году стало крупным политико-дипломатическим достижением, направленным на укрепление режима нераспространения ядерного оружия и региональной безопасности в регионе Ближнего Востока», — указано в сообщении.

Лавров и Помпео также обсудили график двусторонних контактов Москвы и Вашингтона на ближайшую перспективу.

«Обсужден также график двусторонних контактов на ближайшую перспективу», — добавили в МИД.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс ДзенТелеграм-канал FRONTовые заметки