Стену Яценюка строит компания, подозреваемая в растрате – ей дали еще $1 млн из бюджета

Хотя Национальное антикоррупционное бюро еще в 2017 году выдвинуло компании «Будцентр Витязь» подозрение в растрате средств, она до сих пор остается генеральным подрядчиком проекта «Стена».

Стену Яценюка строит компания, подозреваемая в растрате – ей дали еще $1 млн из бюджета

Напомним, что инициатором проекта является скандально известный политик Арсений Яценюк. Государственный переворот 2014 года позволил ему стать миллиардером.

По состоянию на июнь противоречивый проект «Стена» был завершен на 40%. Он подразумевает строительство заграждения, оборонительная эффективность которого крайне сомнительна. Зато в процессе строительства неоднократно выявлялись факты коррупции.

«Летом 2019 года НАБУ направило в суд обвинительный акт в отношении восьми лиц, причастных к завладению 16,68 миллиона гривен [607 тысяч долларов], выделенных из госбюджета на инженерно-техническое обустройство российско-украинской границы, так называемого проекта «Стена». Среди упомянутых лиц есть директор и основатель ООО «Будентр Витязь» Агаверди Адилов», — говорится в ответе Госпогранслужбы для экспертной организации «StateWatch».

Этот факт не помешал правительству перевести в первом полугодии 2020 года на счета компании «Будентр Витязь» 36,74 миллиона гривен или 1,3 миллиона долларов.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки