Наш Спутник – снова первый

Гениальная мысль пришла в голову доброму человеку, решившему назвать первую экспериментально опробованную вакцину от коронавируса «Спутником». Это слово с давних пор прекрасно известно на Западе. В первую очередь благодаря великому историческому событию, состоявшемуся 4 октября 1957 года, когда в космос был запушен первый искусственный спутник Земли. И теперь – пионер в области вакцинирования.

Наш Спутник – снова первый

В очередь уже выстраиваются желающие закупить российскую вакцину. Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что в прямом эфире введёт себе прививку. Александр Вучич тоже проявил принципиальный интерес к российской разработке. И это обидно тем, кто рассчитывает на миллиардные прибыли, мечты о которых отдаляются по мере триумфального продвижения «Спутника — V» по миру.

Сотни скептиков единым хором утверждали, что Россия неспособна изобрести ничего путного, что все наработки там носят профанный, несовершенный характер, что вакцина как феномен вообще исчерпала себя, что это вчерашний день. Однако правда жизни неизбежно проявляет себя.

Наш Спутник снова первый, как и положено отечественным первопроходцам. К тому же Путин, дочь которого давно занимается естественными науками, возродил славные екатерининские традиции, дав понять даже самым закоренелым неверующим, что всё путём.

Я так понимаю, Прибалтика предпочитает терпеть и ждать, когда вакцину разработают и испытают англосаксы, потому что пока ни Латвия, ни Литва, ни Эстония не изъявили желания закупить российскую вакцину и закрыть проблемный вопрос с угрозой распространения коронавируса. Вместо решительных действий профильные министры, в том числе образования, предпочитают чертить октаэдры на песке и предлагать сделать учебный год для одних классов в очном формате, для других – в полуочном. Лучшие умы минобраза недаром (или лучше напишем раздельно: не даром) пыхтели над прожектами ограничения возможности элитного контактного образования. Российский же минпросвет предполагает, что нечего дальше мучить детей субпродуктами и намерен объявить начало классического учебного года в школах за партами. Школьники сядут за парты, учителя займут места у доски, а родители сберегут свою нервную систему. Латвия, очевидно, пока не может позволить себе такой роскоши, которая ещё недавно казалась нормой жизни.

А ведь решение очень просто: вместо подобострастного заглядывания на отстающих англосаксов закупить русскую вакцину. Открыть дорогу русскому «Спутнику». Прибалтика могла бы стать конструктивным примером для всего остального ЕС. Здоровье – в том числе и психическое – своих жителей гораздо важнее политических предрассудков.

Александр Филей, Латвия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки