Чем чревата тотальная распродажа госсобственности Украины

Премьер-министр Шмыгаль в ходе очередного заседания правительства заявил о планах распродать 90% всех государственных предприятий страны. Это около 2700 из 3000 госпредприятий.

Чем чревата тотальная распродажа госсобственности Украины

Что это значит?

В период жёсткого кризиса выручить много за эти предприятия не удастся. Они будут распроданы по дешёвке. Деньги в пустую казну страны необходимы срочно и потому особо церемониться с условиями приватизации при продаже объектов не будут. Уверен, на распродажу выставят и те предприятия, в улучшение которых в последние годы вкладывались немалые бюджетные средства. (Глядя на покупателей этих предприятий, станет понятным, под кого эти предприятия готовили, проводя на них за наш счёт т.н. «предпродажную подготовку»).

Но многие распродаваемые предприятия будут интересовать покупателя лишь как объект недвижимости и металлолом.

Большая часть персонала, работающего на этих предприятиях неизбежно будет сокращена, что увеличит нагрузку на бюджет в связи с выплатой пособий по безработице. Но и пособия по безработице платятся лишь несколько месяцев. Что потом будет с этими людьми неизвестно.

Как на днях заявил сам Шмыгаль, создать полмиллиона рабочих мест, как обещала власть этой весной, в ответ на вопрос о том, чем занять массово возвращающихся в страну заробитчан, так и не удалось.

Запад, как мы видим, уже неохотно принимает наших заробитчан обратно, используя пандемию, как ограничительный повод. Там теперь думают о своих безработных, число которых в Европе тоже растёт. Следовательно масса людей с распродаваемых сегодня «зелёным» государством предприятий не смогут даже уехать и вскоре останутся без средств к существованию. Это в условиях растущих тарифов и цен, после принятия законов, позволяющих за долги забирать собственность должника. И главное, всё это делается в условиях надвигающейся второй волны пандемии, когда включаются существенные ограничения гражданских свобод, не дающие возможности народу даже выйти на улицу с протестом.

Да и выход на улицу может быть чреват массовым заражением населения, с которым нищее государство вряд ли сможет справиться. Как ведёт себя в условиях эпидемии Запад, мы уже видели этой весной: союза европейских государств при пандемии нет, там каждый сам за себя.

Да, чуть не забыл.

Всё это будет происходить под профессиональный аккомпанемент олигархических СМИ, которые будут вещать нам о том, как «эффективные собственники» спасают экономику страны в условиях кризиса и пандемии.

У власти ведь профессионалы.

Профессионалы шоу-бизнеса.

Сергей Ожегов, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки