Associated Press: США проигрывают Китаю экономическую гонку

Китайцы уже вовсю покупают роскошные немецкие автомобили, европейское производство возобновляется и только перспективы США остаются неизменно туманными, так как власти не могут обуздать коронавирус.

Associated Press: США проигрывают Китаю экономическую гонку

Об этом говорится в материале агентства «Associated Press».

Реакцию американского правительства на пандемию AP называет некомпетентной, а саботаж государственной поддержки, которая так необходима американцам, «ставит под сомнение их экономические перспективы». В период с апреля по июнь американская экономика обвалилась на 32,9% в годовом исчислении. Это худший показатель за всю историю наблюдений. Эксперты надеются на то, что во втором полугодии ситуация изменится к лучшему, но все равно экономика США будет далеко от допандемического уровня.

С точностью до наоборот выглядит сейчас ситуация в Китае. Он стал первой крупной экономикой, которая возобновила рост после пандемии. За тот же период с апреля по июнь она выросла на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом.

Хотя на США все еще приходится 22% мировой экономики, что на 8 процентных пунктов выше, чем у КНР, Штаты уже не влияют на глобальный рост, как прежде. Дело не только в реакции на коронавирус – сама роль США в мировой экономике сократилась.

Китайская экономика постоянно росла быстрее, чем американская, стремительно сокращая разрыв. С 2009 по 2019 год на Китай приходилось почти 28% мирового экономического роста, на США — всего 17%. Такие тенденции играют против США.

Например, немецкие автопроизводители видят, что их продукция пользуется спросом в Китае. Продажи автомобилей BMW там выросли на 17% во втором квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания «Daimler», контролирующая производство автомобилей марки Mercedes, в тот же период заработала в Китае на 15% больше, чем годом ранее. При этом в США продажи упали на 36%.

Как отмечает экономист Филипп Хаубер из Кильского института мировой экономики, хотя влияние США все еще имеет значение, «на самом деле Китай был локомотивом мировой экономики в последние годы». Более того, развязанная Дональдом Трампом торговая война лишь подтолкнула Китай к поиску новых рынков, вытеснив с них другие страны.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

-->