В США рассказали, как миллиардерам позволили нажиться на пандемии COVID-19

Беспрецедентный кризис, вызванный распространением коронавируса, опустошил карманы простых американцев. В то же время миллиардеры США стали богаче на 637 миллиардов долларов.

В США рассказали, как миллиардерам позволили нажиться на пандемии COVID-19

Об этом сообщает американское издание «Newsweek».

К моменту, когда 163 тысячи американцев стали жертвами смертоносного вируса, основатель Facebook Марк Цукерберг стал богаче на 59%, глава Amazon Джефф Безос – на 39%. Отлично идут дела у американских фармацевтических компаний. С начала пандемии Big Pharma подняла цены на более чем 250 рецептурных препаратов, 61 из которых используется для лечения COVID-19.

«Апологеты говорят, что это «свободный рынок», отвечающий спросу и предложению, — пишет Newsweek. — Но рынок также действует в соответствии с законами, которые запрещают спекуляцию, взвинчивание цен и монополизацию, а также облагают налогом сверхприбыли в военное время. Куда делись эти законы?»

Вашингтон игнорирует их. Там даже не замечают спекуляций с инсайдерской информацией на фондовом рынке. Это позволяет компаниям загружать акции непосредственно перед объявлением о сделках, получая огромную прибыль с продажи ценных бумаг. По имеющимся данным, такие спекуляции позволили 11 компаниям заработать в совокупности свыше 1 миллиарда долларов.

В частности, издание обращает внимание на компанию «Moderna». Она даже не презентовала вакцину от коронавируса, но продала акций на 250 миллионов долларов после того, как в апреле Дональд Трамп пообещал ей финансирование на разработку препарата.

Такие сверхприбыли фиксируются на фоне того, как Конгресс не может договориться о выплатах пособий по безработице американцам, которые едва сводят концы с концами. Более того, многие республиканцы считают, что, давая гражданам деньги, лишают тех желания работать. В то же время никто не обращает внимания на то, что миллиардеры наживаются на пандемии, нарушая законы.

«Трамп считает, что пока они поддерживают фондовый рынок, они помогают американской экономике. Это полная чушь. Фондовый рынок — это не Америка. В течение многих лет цены на акции росли в основном из-за того, что прибыль выкачивалась из заработной платы простых рабочих, — говорится в статье. — В условиях худшего экономического кризиса со времен Великой депрессии цены на акции почти вернулись на уровень, который был до начала пандемии. У крупных корпораций и крупных инвесторов все хорошо. У миллиардеров дела идут лучше, чем когда-либо. Но большинство американцев быстро погружаются на дно».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки