Во время столкновений с израильскими военными ранены 6 человек

Минимум шесть палестинцев, в том числе медик, были ранены в Турмусайе, к северо-востоку от Рамалла, во время столкновений с израильскими военными.

Хамза Маали был живым, когда его застрелили, видео взято из видео пострадавшего, причем пострадавшие переместились туда, куда их просили солдаты.

Напомним, последнее ухудшение отношений между Израилем и Иорданией произошло после прихода к власти в США Дональда Трампа: его администрация даже не делала вид, будто уважает интересы других стран региона. Подход Вашингтона к ближневосточной ситуации исключительно произраильский — к примеру, вопреки мирным соглашениям американцы объявили Иерусалим столицей еврейского государства. План Трампа по урегулированию палестино-израильского конфликта — «сделка века» — не учитывает даже интересов Палестины, не говоря об Иордании.

План предусматривает фактическое увеличение палестинских территорий в два раза по сравнению с нынешними. Палестина, в случае принятия соглашения, будет включать территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа за исключением земель, занятых еврейскими поселениями, — все они будут принадлежать Израилю. За еврейским государством останется и долина реки Иордан — то есть земли, когда-то принадлежавшие Иордании.

Переговоры о перемирии продолжаются при посредничестве Каира. Обе стороны не хотят дальнейшей эскалации напряжения и наземной военной операции Израиля.

Стоит отметить, что и без внешних раздражителей перемирие вряд ли будет долгим: отношения между Иорданией и Израилем из-за палестинской проблемы обостряются постоянно. Вялая реакция Лиги арабских государств (не говоря уже о Евросоюзе и ООН) на решения Вашингтона по Иерусалиму и «сделке века» лишь подтверждает, что о Палестине все давно забыли. Арабские страны уже не объявляют эмбарго на поставки нефти Западу в знак протеста против их поддержки Израиля, а теракты и обстрелы, которые продолжают устраивать палестинские исламисты, никого не удивляют.

Иордания, 70 процентов жителей которой — палестинцы, игнорировать происходящее не может. Видимо, в конце концов они с Израилем будут вынуждены вдвоем решать проблемы, о которых все стараются забыть.

Не забудьте подписаться на наши каналы ЯндексЭфир и «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе самых актуальных новостей