Поляки познают прелести тихой оккупации: американские солдаты могут грабить и насиловать местных

На сегодняшний день польское правосудие уже не распространяется на американский вооруженный контингент, но США намерены идти еще дальше.

Поляки познают прелести тихой оккупации: американские солдаты могут грабить и насиловать местных

Об этом сообщает польское издание «Onet», ссылаясь на собственные источники, знакомые с ситуацией на переговорах между Вашингтоном и Варшавой касательно военного сотрудничества.

По данным СМИ, Соединенные Штаты выдвинули крайне жесткие условия Польше относительно размещения там вооруженного контингента. В первую очередь они касались вопросов финансирования армии США. Ситуация оказалась настолько сомнительной, что июньский визит Анджея Дуды в США провалился. Ожидалось, что президент Польши подпишет в Вашингтоне новый договор, но его пункты так и не были согласованы.

Варшава рассчитывала на то, что США позволят вернуться к вопросу уже после президентских выборов Польши, но Вашингтон требовал незамедлительного согласования, так как хотел быстрее объявить о выводе американской армии из Германии. 31 июля, пока польские чиновники обсуждали перспективы диалога с США, американский посол в Варшаве Джорджетт Мосбахер неожиданно для всех объявила о завершении переговоров.

Источники издания признали, что заявление застало врасплох польские элиты. Министру обороны Польши Мариушу Блащаку позже пришлось подтвердить слова посла, несмотря на то, что пункты соглашения выглядят крайне спорными, потому и не разглашались.

Журналистам удалось выяснить, что одним из наиболее противоречивых вопросов касался статуса американских солдат. Польское правосудие и сейчас лишь частично распространяется на вооруженный контингент США — солдат не могут наказать за преступления, совершенные в ходе исполнения служебных обязанностей. Американские бойцы останутся безнаказанными, если, к примеру, спровоцируют ДТП, разъезжая на военной технике.

Вашингтон же намерен полностью вывести солдат Вооруженных сил США из-под польской юрисдикции. Издание подчеркивает, что в случае подписания соглашения, американские бойцы смогут безнаказанно совершать преступления, вроде грабежей или изнасилований. Польская полиция будет просто не в праве их задержать. Правоохранители будут вынуждены вызвать военных полицейских с американской базы, куда нарушителей и увезут для дальнейшего возвращения на территорию США.

Вопрос ратификации договора польский парламент рассмотрит уже осенью.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки