Конгресс США едва не лишил Британию контроля над Гибралтаром

Соединенные Штаты могли совершить радикальный антибританский демарш в интересах Испании.

Конгресс США едва не лишил Британию контроля над Гибралтаром

Об этом сообщает издание «The Telegraph», ссылаясь на источники в Палате представителей Конгресса США.

По данным СМИ, американские законодатели были готовы проголосовать за лишение Соединенного Королевства суверенитета над Гибралтаром, заморской британской территории на южной оконечности Пиренейского полуострова. Между Британией и Испанией десятилетиями продолжаются споры относительно данного региона, и Мадрид профинансировал лоббистскую кампанию в Вашингтоне, чтобы Конгресс проголосовал за план лишения Британии суверенитета над Гибралтаром.

Реализовывали план представители испанского посольства в США. Автором инициативы стал бывший посол Испании. Он предложил свою идею спустя несколько месяцев после голосования по Brexit. В случае успеха жителям Гибралтара выдали бы испанское гражданство, а Мадрид получил бы равные с Лондоном права на политическую деятельность в регионе.

Тем не менее, испанцы были вынуждены свернуть свою деятельность на этом направлении, когда конгрессмены подписали резолюцию в поддержку британского статуса Гибралтара. Законодатели США посчитали план Испании «воинственным» и «сумасшедшим», рассказали собеседники журналистов.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки