TV


Задержание россиян в Белоруссии: Минск все еще не может доказать свою версию

Белорусская сторона игнорирует призывы России предоставить подтверждения того, что задержанные в республике граждане РФ нарушали общественный порядок.

Задержание россиян в Белоруссии: Минск все еще не может доказать свою версию

Об этом в субботу, 1 августа, сообщил российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев.

Он подчеркнул, что Россия настаивает на скорейшем освобождении граждан и тесном сотрудничестве с правоохранительными органами РБ.

«Претензии и двоякие трактовки причин нахождения наших граждан на территории Республики Беларусь видятся необоснованными и надуманными, вызывают крайнее удивление, — заметил дипломат. — Фактов, позволяющих считать, что эти люди были готовы к нарушению общественного порядка, нет. Пока белорусской стороной они не предъявлены».

Напомним, что 29 июля государственное белорусское информагентство «БелТА» распространило информацию о том, что местные силовики задержали 33 гражданина России так как их поведение было «нехарактерным для российских туристов».

Вскоре секретарь Совета безопасности республики Андрей Равков возложил на задержанных ответственность за подготовку теракта, хотя на следующий день версию пересмотрели, обвинив их в подготовке массовых беспорядков. Глава КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик заявил, что россияне якобы являются бойцами так называемой «ЧВК Вагнера». При этом украинские спецслужбы уже рассчитывают на то, что Минск экстрадирует задержанных на Украину. В Киеве считают, что арестованные защищали народные республики Донбасса от украинского террора.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки