TV


В издании Neue Zürcher Zeitung рассказали, как Москва может расколоть Прибалтику ловкой «игрой в энергополитические карты»

Даже в стратегических проектах, которые могли бы укрепить позиции стран Балтии, те запутываются в бесконечных спорах.

В издании Neue Zürcher Zeitung рассказали, как Москва может расколоть Прибалтику ловкой «игрой в энергополитические карты»

Об этом пишет издание «Neue Zürcher Zeitung».

В СМИ обратили внимание на то, что совсем скоро в Белоруссии будет запущена атомная электростанция. БелАЭС расположилась в непосредственной близости от границ Литвы, что вызывало немало споров. Официально литовские власти противились запуску АЭС из-за того, что она представляет угрозу безопасности республики. Однако, существует и другой фактор.

Когда в 1991 году Литва, Латвия и Эстония провозгласили свою независимость, в энергетическом плане все было не так радужно. Страны по-прежнему получали электроэнергию из России посредством так называемого электрического кольца БРЭЛЛ. В ближайшие пять лет страны Балтии планировали заняться синхронизацией своих сетей с европейской, но дешевая электроэнергия с БелАЭС способна сорвать планы, пишет издание.

Однако, и это лишь «верхушка айсберга», ведь Литва намеревалась воспользоваться ситуацией, чтобы извлечь личную выгоду. Когда республику принимали в Евросоюз, ей выдвинули условие: остановить свою Игналинской АЭС. Важность электростанции трудно переоценить, ведь она обеспечивала энергонезависимость Литвы. Тем не менее, Брюссель добился своего, и в 2009 году второй и последний реактор был отключен. На фоне этого Литва стала думать над строительством новой АЭС. Республика заручилась поддержкой Эстонии, Латвии, а также Польши.

«В тот момент на арену вышла Москва и нанесла два удара», — пишет Neue Zürcher Zeitung.

Прежде всего, Россия согласовала с Белоруссией строительство БелАЭС и даже выделила на это кредит в размере 10 миллиардов долларов. Вместе с тем РФ объявила о начале строительства такой же станции в Калининградской области, снова в непосредственной близости к Литве.

Очевидно, что строить третью атомную электростанцию в регионе не имело смысла, а поскольку европейская бюрократия и внутренние споры тормозили литовский проект, стало ясно, что он обречен.

«Наблюдаемый в Прибалтике раскол дает четкий сигнал главе Кремля Владимиру Путину о том, что прибалтов можно разобщить ловкой игрой в энергополитические карты, — пишет издание. – В этом проявляется и старая уязвимость стран Балтии. Даже крупные международные проекты, способные усилить их позиции в стратегическом смысле, они способны разрушить, погрязнув в бесконечных спорах».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки