TV


Плахотнюк столкнулся с финансовыми трудностями – обналичить награбленное стало проблемой

Беглый олигарх Владимир Плахотнюк, замешанный в краже миллиарда долларов из банковской системы Молдовы, оказался в трудном финансовом положении.

Плахотнюк столкнулся с финансовыми трудностями – обналичить награбленное стало проблемой

Об этом рассказал бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза.

Как ранее сообщал News Front, Владимир Плахотнюк долгое время был одним из влиятельнейших людей Молдовы. На посту главы Демократической партии он создал в республике собственную коррупционную империю, подчинив себе государственные структуры. США игнорировали это, ведь именно Плахотнюк продвигал в Кишиневе антироссийскую повестку, выгодную Вашингтону.

 

В прошлом году Плахотнюк попытался совершить переворот после того, как его партия проиграла парламентские выборы. В ситуацию вмешались Россия, США и Евросоюз, вынудив узурпатора признать парламентскую коалицию социалистов и блока «ACUM». После этого Плахотнюк спешно покинул страну.

Скрывается от правосудия олигарх в США, однако насладиться роскошью за счет украденных денег, становится все труднее. Стурза отметил, что сейчас Плахотнюк находится «под прицелом» сразу нескольких юрисдикций. Кроме того, жизнь олигарху усложняет законодательство об отмывании денег.

«Сегодня, чтобы открыть счет, перевести немного денег, до 10 тысяч евро все еще работает, но для большей суммы есть много ограничений. Любой банк спрашивает вас, что вы хотите сделать с деньгами, где их взяли», – разъясняет экс-премьер.

При этом он подчеркивает, что законы особенно жесткие именно в США.

«Больше нет возможности делать то, что можно было сделать пять лет назад. Сладкая жизнь закончилась», — констатировал Стурза.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки