TV


На Украине возрождаются храмы УПЦ МП

Отчаявшись обвинить насельников святых лавр в распространении коронавируса, национал-провокаторы из СПЦУ прибегли к испытанной лжи о якобы вывозимых из Киево-Печерской лавры иконах, мощах и наличности

Например, издание «Хвыля» стало одним из источников мутной волны дезинформации: «Люди изнутри говорят, что много ценностей, дорогих икон, антикварных книг, старинной одежды сейчас выносится из лавры, церкви и библиотеки опустели на глазах. Что могут – заменяют на новосозданные копии, или вешают табличку, что забрали на реставрацию». Ложь эта не новая. Раскольники на протяжении десятилетий периодически распускают слухи о вывозе святынь и наличности в Москву. Цель – дискредитация канонической церкви. Но им практически никто верит, ведь всё еще существует таможня, через которую подобные ценности провезти не возможно. Да и УПЦ МП, в отличие от той же СПЦУ, является самоуправляемой церковью, независимой и в финансовом плане. Это общеизвестно.

Отец-наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел на официальном сайте обители прокомментировал очередную атаку фейков: «Люди, преисполненные желчи, льют вражду, они не хотят мира ни на востоке, ни в религиозном понимании».

На этом фоне показательно выглядят факты, всплывающие из-за внутреннего раскола в СПЦУ и в связи с лживым заявлением Порошенко о том, что его якобы судят за томос. Не так давно «Филарет» Денисенко рассказал о настоящей причине конфликта с «Епифанием» Думенко: «Епифаний всё говорил, я так уважаю патриарха Филарета, но все имущество переписал у нотариуса не на основании законов, а у нотариуса на ПЦУ. Это помещение, которое я построил в советские времена с большим трудом, он переоформил на себя. И другие помещения, которые являются собственностью Киевской патриархии, он переписал как собственность ПЦУ». Добавим к этому заявление Государственного бюро расследований о «деле в отношении пятого президента Петра Порошенко, которое было открыто еще в 2019 году по заявлению предстоятеля УПЦ КП Филарета … Его мотив – это претензии к руководству государства в первую очередь потому, что деньги, которые получала УПЦ КП от своих иностранных представительств, после создания ПЦУ уплачиваются в Константинополь». Понятно бешенство Денисенко: как в известной кинокомедии, у него отняли «всё, что нажито непосильным трудом»…

Вот так, оказывается: украинские церковные денежки текут вовсе не в Москву, а прямиком в Стамбул. Не забудем, что открытым остается вопрос о ставропигиях – действующих храмах, которые должны перейти в прямое подчинение Константинополя. Также не слышно, каким образом исполняется требование Фанара о пошлине за «независимость», то есть плате за томос, которую необходимо регулярно вносить в стамбульскую кассу. Возможно, оно уже удовлетворено.

Тем временем карантин на Украине продлен до 31 августа. Но так ли строго власти относятся к выполнению санитарных норм УГКЦ и СПЦУ, как это было с УПЦ? Вопрос скорее риторический, потому что ответом на него являются их массовые сборища в областях, лидирующих по заболеваемости COVID-19.

В воскресенье, 19 июля, в селе Зарваница на Тернопольщине сотни униатов собрались на традиционное богослужение во главе с Шевчуком и … Порошенко. Никакой социальной дистанции, маски далеко не у всех. Полиции не видно. Штрафов и уголовных дел, конечно же, не будет. В этот же день во Львов приехал Думенко, и тут состоялось массовая сходка адептов томоса. Также никакой дистанции и никаких масок. А ведь на Галичине «корона» свирепствует. Двойные стандарты как они есть.

Подобное бестолковое отношение адептов СПЦУ наблюдается и в отношении храмов, которые они заполучили. Так, например, Свято-Троицкий храм села Шпиколосы на Львовщине – один из немногих перешел в структуру Думенко добровольно. Однако новый настоятель решил отремонтировать 170-летнюю церковь, являющуюся памятником архитектуры, таким образом, что полностью разрушил здание. Буквально. Причем собирали на это безобразие по 100 гривен с каждого жителя села. На стадии развала деньги на «ремонт» закончились. И теперь «дождь льет, на крышу церкви натянули пленку с дырками, внутри вода стоит. Старинные иконы на улице валяются, – сетуют местные жители, – к сельскому голове обращаемся, а он отвечает – повалят, то и будут ставить»…

Захваченный рейдерами из СПЦУ храм Великомученика и Победоносца Георгия в селе Махновка Винницкой области стал …складом строительных материалов. Тем не менее томосюки, хотя и не используют храм по назначению, но отказываются вернуть его законным владельцам из УПЦ МП. Очевидно, не хотят терять арендную плату. Однако оставшиеся верными канонической церкви селяне приступили к возведению нового храма, а митрополит Винницкий и Барский Варсонофий передал им иконы для иконостаса и солидную материальную помощь.

Начато строительство нового храма и в селе Анновка Ровенской области. В апреле 2019 года боевики СПЦУ при поддержке СБУ и полиции, избив людей, захватили местный храм. Первые строительные работы по подготовке фундамента начались в июне. 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, был совершен молебен на основание церкви и освящён краеугольный камень. С тех пор стены нового храма Антония и Феодосия и всех святых Киево-Печерских растут ежедневно…

13 июля в селе Кибаки Черновицкой области совершен чин освящения, первая Божественная литургия и крестный ход вокруг нового Свято-Покровского храма. История этого прихода драматична. Еще в 2015 году, после кончины настоятеля священника Иоанна Столяра, большая часть жителей села перешла в раскольничий «Киевский патриархат». Оставшиеся верными канонической церкви селяне были вынуждены ходить на богослужения в соседние сёла. В 2018 году они решили строить новый храм на земле, пожертвованной старостой прихода. Однако раскольники принялись вредить: закапывали траншеи, разбивали фундамент будущего храма. Но, несмотря на столь отчаянное противодействие, новый храм УПЦ МП все же построен.

19 июля завершилось строительство храма Архистратига Михаила в селе Башуки Тернопольской области. Его также построили взамен одноимённого храма, захваченного в 2015 году раскольниками при помощи радикалов и при поддержке местных чиновников и депутатов.

Возрождается и сожжённый храм преподобной Параскевы Сербской села Лукавцы, что в Черновицкой области. Заложен фундамент нового храма, в который помещена бутылка с двумя закладными грамотами: нынешнего года – на строительство и восстановление храма, и 1898 года – на строительство храма: она была обнаружена при расчистке руин церкви, сгоревшей 15 апреля в результате поджога.

Тем временем петиция к президенту Зеленскому с просьбой оставить Киево-Печерскую лавру в пользовании УПЦ МП и отклонить петицию о передаче обители СПЦУ набрала необходимые 25000 подписей. Документ «ожидает рассмотрения» – так значится на сайте президента Украины…

Вера Надеждина, Одна Родина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки